Ветеранам войны накануне 70-летия Великой Победы вручат продуктовые наборы

Коммерческие организации накануне 70-летия Великой Победы изъявили желание оказать помощь участникам Великой Отечественной войны. Торговая сеть «Евроопт», например, подарит ветеранам войны, проживающим в Минске, продуктовые наборы. Всего их будет сформировано 4.113. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Подарки тем, кто не сможет сам прийти в органы соцзащиты, будут доставлены на дом, – отметила И. Дудка. – Остальным ветеранам вручим продуктовые наборы в территориальных центрах социального обслуживания населения по месту жительства. Будут также организованы чаепития, подготовим концертную программу.

По словам специалиста, город круглый год уделяет гражданам названной категории повышенное внимание. Так, из средств местного бюджета ветеранам ежемесячно выплачивают социальное пособие, равное размеру одной минимальной пенсии по возрасту (357.025 рублей). Ежегодно в рамках программы развития социального обслуживания населения социальные службы проводят материально-бытовое обследование условий их проживания.

– В нынешнем году такое обследование закончили уже в марте, – рассказала И. Дудка. – Изучили потребности ветеранов и в течение апреля выполним все поступившие от них заявки – всего 1.820.

Всем ветеранам раз в год предоставляют бесплатные путевки в санатории Беларуси. Один раз в два года они также имеют право пройти курс оздоровления в реабилитационном центре «Элеос». Средства на лечение – 8 млн рублей – выделяются из местного бюджета.

На сегодняшний день уже произведено порядка 70 % выплат единовременной материальной помощи ветеранам и участникам войны (согласно Указу Президента Беларуси № 126 «Об оказании материальной помощи»).

– Учитывая возраст ветеранов, мы постараемся выплатить ее до 10 апреля, – заметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. – Всего на эти цели выделено порядка 45 млрд рублей.

Напомним: по 10 миллионов рублей получат Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней и Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за заслуги в годы войны.

8 миллионов рублей предусмотрено для инвалидов и участников войны, защищавших Отечество вплоть до 3 сентября 1945 года, а также для граждан, которые в составе специальных формирований были задействованы в разминировании территорий и объектов после освобождения страны от фашистской оккупации в 1943-1945 годах.

По 3,5 миллиона рублей выплатят лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; тем, кто работал в пределах тыловых границ действующих фронтов и пострадал от последствий войны.

В помощь ветеранам в городе также проходит акция «Чистый дом». В ней принимают участие представители общественности, ОО «БРСМ», социальные работники, которые на волонтерских началах наводят порядок в квартирах и домах пожилых людей.

Предприятия бытового обслуживания предоставляют скидки на многие виды услуг.

 

Справочно:

Сегодня в Минске проживают 4.113 ветеранов Великой Отечественной войны и 3.157 лиц, пострадавших от ее последствий.

 

Еще новости по теме:

Ветераны ВОВ получат от «Белавиа» 70%-ую скидку на рейсы с 4 по 12 мая

Активисты БРСМ снимают фильм в формате видеоинтервью с участием ветеранов ВОВ

Самое читаемое