Ветеранов Первомайского района поздравили с Днем Победы

Представители администрации Первомайского района, территориального центра социального обслуживания населения, бизнеса поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На протяжении нескольких дней 113 ветеранов Первомайского района принимали поздравления. Им вручили подарочные сертификаты, в их честь военный оркестр под окнами исполнял мелодии Победы, а в канун праздника был подготовлен еще один сюрприз.

— В этом году возникла замечательная идея — освободить участников войны и их домочадцев от кухонных забот. Помог один из ресторанов города: его работники приготовили праздничные блюда и помогли доставить их ветеранам, — рассказала специалист по социальной работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска» Виктория Давидовская. Поздравили десятерых человек — тех, кто согласился принять нас у себя дома.

Василий Петрович Шишов почти два десятилетия возглавлял районную ветеранскую организацию, помогал инвалидам войны и семьям погибших. Он и сейчас в курсе всех дел своих соратников.

— Призвали на войну сразу после девятого класса. Наш учитель физики, Иван Федорович Баринов, готовил нас к защите Родины: обучал азбуке Морзе, приему и передаче сообщений. Благодаря этому я стал радистом. Служил в 93-м полку связи Ленинградской армии ПВО в послеблокадном Ленинграде. Мне, мальчишке, доверили ответственную задачу — принимать донесения и передавать их на центральный пост: сколько вражеских самолетов, какого типа и в каком квадрате направляются в сторону города. После этого в дело вступали зенитки или самолеты-перехватчики, —вспоминает Василий Петрович.

После войны окончил Ульяновское военное училище связи, встретил любовь всей жизни, красавицу Нину Евгеньевну, с которой вместе уже 67 лет, и был направлен на службу в Белорусский военный округ. К любой работе подходил с душой, поэтому вместе с боевыми наградами на его кителе красуются и трудовые. Самая свежая — Орден Почета, который вручил ветерану лично Президент.

— Мы победили фашизм, потеряли десятки миллионов жизней. Сегодня некоторые пытаются забыть эти кровавые уроки истории, переписать их. Делать этого категорически нельзя. Сердце болит от того, что в странах Варшавского договора сносят памятники освободителям. В таком священном деле, как борьба с фашизмом, короткая память преступна, — отмечает В. Шишов.

Антонина Ивановна Кабанихина в следующем году отпразднует 100-летний юбилей. А 9 мая 1945 года 24-летняя Тоня встретила в Берлине.

— Служила в 104-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности. Прошла с Первым Белорусским фронтом по всем местам боевых действий. Начинала войну телефонисткой. Потом попала в политотдел. Приносила радостные вести: дважды в сутки, в 6 утра и 12 ночи, принимала сводки Совинформбюро об освобождении наших городов от фашистских захватчиков и передавала их в дивизионы. Выпускала боевой листок. Все это поднимало боевой дух солдат и офицеров. О Победе узнала от незнакомых солдат на улице: все были радостные, обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Это было удивительное, незабываемое чувство! — делится Антонина Ивановна.

Ветераны поблагодарили всех за заботу и внимание и пожелали молодому поколению беречь мир, который они завоевали, и страну, которую они поднимали из руин.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ