Ветераны Великой Отечественной войны торжественно передали знамя Победы воинам-интернационалистам

Мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялись 14 февраля в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиционно в канун торжественной и одновременно скорбной даты — Дня вывода советских войск из Афганистана — во Всехсвятском храме вспоминают подвиг солдат и офицеров войны, которая длилась 9 лет.

Не стал исключением и год нынешний. В крипте храма-памятника, молитвенном пространстве, объединяющем память об усопших, собрались матери и вдовы погибших в Афганистане, воины-интернационалисты, представители государственных и общественных организаций.

День памяти воинов-интернационалистовДень памяти воинов-интернационалистов— Это богослужение посвящено боли вдов и родителей, боли Афгана, — обратился к присутствовавшим протоиерей Алексей Васин. — Она не дает забыть подвиг тысяч солдат, выполнявших интернациональный долг, и объединяет всех нас. Сегодня мы молимся об убиенных. Память о них не дает забыть, что война не должна повториться.

По окончании поминальной литии мероприятие продолжилось в Белом зале.

— Сегодня знаменательное событие: мы чествуем тех, кто завоевал Победу, — сказал председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. — Вместе с нами легендарные солдаты Великой Отечественной войны: Бронислав Карпенко, Тамара Завгородняя, Михаил Шашков… В их присутствии передаем символ Победы приемникам — воинам-интернационалистам.

Бронислав Карпенко торжественно вручил знамя председателю Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимиру Шокову.

— Для нас, воинов-интернационалистов, это памятный день. Копия знамени Победы, водруженного на Рейхстаг, — символ беспримерного мужества и героизма. Вы освободили мир от коричневой чумы, а после войны взяли ответственность за патриотическое воспитание молодежи, — сказал В. Шоков. — Отправляясь в Афганистан, никто не думал, что война продлится так долго. Мы повторили подвиги, совершенные во время Великой Отечественной, и первые в мире столкнулись с терроризмом. Клянемся, что достойно продолжим дело ветеранов и будем с гордостью нести знамя Победы.

В знак благодарности участники Афганской войны вручили ветеранам памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Среди воинов-интернационалистов, присутствовавших в Белом зале, был и Альберт Хмелевский. Более 30 лет назад отзвучали последние выстрелы душманов, но память о той войне в сердце Альберта Ивановича жива: он возглавляет Октябрьскую районную организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В районе создан Музей воинов-интернационалистов им. И. Н. Короткого. Он открыт в 119-й школе, где Игорь учился. Здесь же проходило прощание: парень погиб в бою под местечком Алакиль, не дожив до 19-летия 12 дней. Мы помним всех, кто не вернулся, — сказал А. Хмелевский.

После церемонии передачи символа Победы состоялся концерт. Фронтовиков и воинов-интернационалистов еще больше объединили старые добрые песни «Если б не было войны», «Темная ночь» и другие.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ