Ветераны поделились воспоминаниями о Дне Победы и пожеланиями грядущим поколениям

Десятки ветеранов приняли участие в возложении венков и цветов в Минске в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны рассказали корреспондентам агентства «Минск-Новости» об их первом дне Победы, а также о том, что они желают новым поколениям белорусов.

Михаил Семенович Шашков: Я родился 22 июня 1926 года. Война началась в мой 15-й день рождения. А закончилась… Есть такой город Каменец-Подольск на западе Украины. Там залечивал раны, полученные на территории Польши. В госпитале нас отобрали и поместили в учебно-офицерский полк, обучали 3 месяца, присвоили звание младшего лейтенанта и должны были отправить на фронт. 8 мая мы легли спать, собираясь возвращаться на войну, а на следующее утро — тишина, ни одного выстрела, и доносится весть, что война закончилась. Вы представляете, сколько было радости?! Каменец-Подольск 3 дня не умолкал, и днем и ночью улицы были заполнены людьми: песни, слезы, радость — все перемешалось. Плакали те, кто не дождался близких с войны, радовались те, кто выжил. В тот день мир вступил в новую эру — эру без фашизма.

Сегодня настроение бодрое, ведь это очень дорогой для нас праздник, завоеванный очень большой ценой. Праздник главный, сокровенный. Хотелось бы пожелать молодежи, чтобы они помнили, кто им дал свободу и счастливую жизнь, кто им дал мирное небо над головой. Если они будут это помнить, это будет для нас величайшей наградой. Желаю, чтобы эта память шла от поколения к поколению, оставаясь бессмертной, вечной. Берегите свою родину, нашу синеокую Беларусь!

Иван Алексеевич Редя: Узнал о победе, когда учился в военном училище летать на самолетах, чтобы присоединиться к фронтовикам. Но не довелось: война закончилась. Окончил летное училище, служил на Дальнем Востоке — на Сахалине, Курильских островах, Чукотке. Там военная авиация была очень важна после Великой Отечественной войны.

9 Мая — величайший праздник. Как и весь советский народ, с огромной радостью встретил весть. С тех пор каждый год отмечаю этот праздник. Уверен, что сколько будет поколений, столько и надо рассказывать об этой Великой Победе. Хочу пожелать будущим поколениям помнить о подвиге народа. Это была необычная война. Она была самая жестокая в истории человечества. Забывать о ней нельзя. Нельзя допустить, чтобы когда-либо повторилась такая бойня, которая была в 1941-1945 годах.

Лидия Кондратьевна Волкова: Когда началась война, мне шел 17-й год, а когда закончилась — 21-й. Для всех нас это — великая, очень трудная, но славная победа. Акт о безоговорочной капитуляции подписали в ночь с 8 на 9 мая. Я встретила эту новость в Берлине.

Подрастающему поколению хочу пожелать, чтобы каждый делал свое дело как можно лучше, будь то учеба или работа, и этим самым укреплял страну, был патриотом своей родины, ведь родина для человека — это все. Желаю всем здоровья и мира, и дай господь никому не знать войны!

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ