Ветхозаветного пророка Илию вспоминаем 2 августа

Православные христиане 2 августа вспоминают ветхозаветного пророка Илию. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Его почитают наравне с христианскими святыми, хотя жил он за девять веков до Рождества Христова. Пламенно защищал веру в единого Бога и, как говорит Священное Писание, взят живым на небо в огненной колеснице.

…Палестина впала в язычество. Тогда Господь по молитвам своего верного слуги поразил страну засухой. Три года не было дождя, настал голод. Но упрямцы все равно шли на поклон к Ваалу, умоляли избавить от бедствия. Илия решил наглядно показать, что это бессмысленно. Попросил жрецов заколоть быка, набросать дров. Полсуток служители идола, упав на колени, кричали: «Ваал, Ваал, прими нашу жертву, пошли с неба огонь!» Нет ответа. Вечером Илия сделал свой жертвенник из камней. Да еще вырыл вокруг него ров. И велел поливать всё сооружение водой, пока ров не наполнится. А сам стал молиться. И вдруг вспыхнули не только промокшие дрова и жертвоприношение, но даже камни и вода. Народ, потрясенный чудом, раскаялся и снова поверил в истинного Бога. Пошли дожди, оживили землю.

С Ильина дня сырая зябкая погода частенько устанавливалась в нашей климатической зоне. Отсюда и поговорка: «Пришел Илья — принес гнилья». Тем не менее церковного запрета на купание в водоемах после 2 августа не существует, поясняют священники.

Справочно

В Беларуси около 40 Илиинских храмов и часовен. Ближайший к столице — в деревне Касынь Минского района, основан в XVI веке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ