Вьетнам, Иран и Сингапур. БелТПП расширяет экспортные возможности для бизнеса

Белорусская торгово-промышленная палата и Государственный таможенный комитет подписали соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Есть целый ряд тем, которые необходимо рассматривать в тесном взаимодействии бизнеса и наших государственных органов, — отметил председатель БелТПП Владимир Улахович, поставивший подпись под документом. — Напомню, 1 января 2020 года исполняется 5 лет Евразийскому экономическому союзу и важно, что в следующем году Беларусь председательствует в этом объединении.

По словам руководителя БелТПП, приоритеты, обозначенные правительством, понятны и близки бизнесу. Среди них — снятие барьеров, ограничений, расхождений, которые, к сожалению, пока мешают. Поэтому диалог бизнеса и правительства необходим.

— С Государственным таможенным комитетом мы работаем по целому ряду направлений. Прежде всего, это выдача сертификатов страны происхождения. В рамках зоны свободной торговли работаем с Вьетнамом. На основании нашего сертификата осуществлено 806 белорусских поставок в эту страну, — обратил внимание В. Улахович.

Не так давно начал работать договор о зоне свободной торговли с Ираном. Совсем недавно подписан такой же временный договор с Сингапуром.

— Это процедурные, технические и проблемные вопросы, которые надо разъяснять нашим предпринимателям, — подчеркнул председатель БелТПП.

Одним из важнейших вопросов он назвал применение электронных систем сертификации происхождения товаров:

— Мы двигаемся в сторону безбумажной торговли, поэтому на первом этапе необходимо создавать общие базы сертификатов, которые можно проверить дистанционно. Соглашение, подписанное с ГТК, поможет совершенствовать ряд важных вопросов, в частности законодательную базу, а также процедуру получения и принятия сертификата страны происхождения по временному облегченному ввозу продукции.

В. Улахович сообщил, что готовится подписание соглашения о зоне свободной торговли с Египтом. На прошлой неделе прошел очередной раунд переговоров с Израилем.

Площадка расширяется. Это очень важно для наших экспортеров. Они будут заходить на эти рынки в новых условиях, более преференциальных, — подчеркнул глава БелТПП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ