Вьется ли в Минске табачный дым там, где установлен официальный запрет на курение?

Не курю и не курил никогда, только вот дымят на меня чуть ли не ежедневно. На остановках общественного транспорта и в подъезде многоэтажки, где, между прочим, курение запрещено. 

У станций метро и на пешеходных дорожках, где частенько находится «паровоз», рассеивающий отраву вокруг себя. У офисов организаций и учреждений, в которых доводится бывать. И это далеко не окончательный список.

Так, может, приверженцы пагубной привычки проявляют сознательность хотя бы на тех 16 городских территориях, где курение запрещено официально? Для проверки этого предположения еду на площадь Независимости – она вместе с прилегающими территориями объявлена свободной от табака зоной. Однако, выйдя из метро, сразу же увидел человека с дымящейся сигаретой на остановке общественного транспорта.

IMG_8264

Рядом, у подземного перехода, неспешно прикуривала пожилая женщина. Да уж…

IMG_8192

За положительными впечатлениями направился непосредственно на площадь. «Уж там-то царит порядок», – надеялся я. И что же – невдалеке от величественного Красного костела «бычковала» сигарету совсем юная леди.

IMG_8194

Чуть поодаль, на скамеечке, смачно затягивалась молодая парочка. Вскоре перекур рядом с ними устроила и дама постарше. Ничего себе!

IMG_8237

Иду дальше. В начале рабочего дня на площади было немноголюдно, но курильщики попадались с пугающей частотой.

IMG_8213 IMG_8216 IMG_8252

«Возможно, они попросту не в курсе, что здесь курить не разрешено», – предположил я и решил спросить об этом у людей с сигаретами. «Нет, не знаю», – ответил мне каждый из них. А затем осведомлялся: «А где, собственно, хоть какой-нибудь знак, информирующий о запрете?». Что ж, отправляюсь на его поиски. Исследовав всю площадь, обнаружил одно-единственное предупреждение около педуниверситета имени Танка. Но неужели о запрете курения полагается знать только студентам?

IMG_8202

Не поленился я заглянуть и в мусорные урны – в каждой из них хватало окурков и сигаретных пачек.

IMG_8193

А вот и здешний уборщик территории. «Особенно много курят на площади в обеденное время, – сообщил он. – И знаете, в основном женщины». Ну еще бы – с сигаретой я здесь не встретил разве только школьниц и древних старушек.

А что же стражи порядка? У Дома Правительства замечаю двух милиционеров. «Конечно, мы штрафуем курильщиков. Сегодня? Пока нет. Должно ли на площади появиться больше знаков о запрете курения? Это не в нашей компетенции».

Конечно, у каждой скамейки или остановки наряд милиции не поставишь. Но ужесточить меры воздействия по отношению к беззастенчивым курильщикам стоило бы. Сейчас за подобное административное правонарушение им грозит штраф до 4 базовых величин. А если бы его увеличили в несколько раз и применяли активнее – глядишь, люди задумались бы. Пока же в 2013 году было оштрафовано более 1.800 человек, в нынешнем – более 500. Что это, если не капля в море?

Кстати

Курение в столице запрещено в ботаническом саду, парках (им. Челюскинцев, Лошицком, «Дримленд», им. М. Горького, им. 60-летия Великого Октября, им. 900-летия Минска) и скверах (Александровском и Пионерском УП «Зеленстрой Заводского района Минска»). Нельзя курить также в зоопарке, Ветеранском дворике (ул. Тикоцкого), на территориях УП «ЖРЭО Первомайского района Минска», двора жилого дома (пер. Молочный, 4), на площади Независимости и прилегающих к ней участках, площади перед универмагом «Беларусь» и возле памятника «Беларусь Партизанская».

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ладно, если рядом нет людей, то пусть хоть на площади курят, только бычки с собой забирают. Но не понимаю тех, кто курит в окружении других людей на остановках, в кафе и ресторанах, на детских площадках. Также всегда делаю замечания тем, кто курить в подъезде. П.С. Сам курил почти 5 лет, но никогда себе вышеперечисленного не позволял.

Комментарии закрыты