Везде свои трудности

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Как-то наша землячка, а ныне москвичка Алена Свиридова, признаваясь в симпатиях к Минску, рассказала об особенном удовольствии возвращаться в город спустя много лет и на том же месте (для Москвы — невозможная роскошь!) встречать милые сердцу небольшие магазины. Кажется, в качестве примеров она упоминала «Лакомку» и «Лянок» на главном нашем проспекте. Полагаю, к ним многие могут добавить свои названия — с традициями и историей: ЦУМ, ГУМ, «Кiрмаш», «Беларусь», Торговый дом «На Немиге»… Небольшие «Каравай», «Букинист», «1000 мелочей», «Океан», «Антиквар», «Торты», «Кристалл», «Яхонт». Среди магазинов-долгожителей и очень простой, но такой нужный окрестным жителям овощной на Козлова — сколько было разговоров про его перепрофилирование, но пока выстоял!..
А вот знаменитая некогда «Фантазия» не выстояла, и в новомодный салон на ее мес­те теперь не заходят, как раньше, скорее, заглядывают редкие покупатели. Есть, увы, и иные примеры, когда некогда придававшие очарование городу магазины меняют хозяев, названия и даже направления своей деятельности. Понятно, что времена другие и во главе большинства решений-перемен стоит то, что называется экономической целесообразностью. И все же как жаль, что теряется эксклюзив, теряется особая аура… Конечно, за покупателя (и Минск!) можно только радоваться, когда появляются новые современные торговые центры вроде «Замка». Как сказал один мой знакомый, теперь и в Вильнюс не надо ездить — «Замок» покруче и по дизайну, и по разнообразию товаров и услуг. Увы, многие другие торговые центры таким лицом похвалиться не могут, да и появляются часто не там, где нужно горожанам, а там, где нравится инвесторам… Не знаю, есть ли сегодня специальная «долгоиграющая» программа развития торговли столицы. Наверное. Хочется надеяться, она сумеет сберечь те торговые объекты, которые все еще придают столице очарование — именно о нем говорила Алена Свиридова.
Кстати, как правило, руководят такими магазинами люди, для которых любимая работа остается главным жизненным увлечением. Сожалею, что не могу перечис­лить всех, и все же назову знаковые для города и торговли имена директоров Валентина Байдака, Николая Метлицкого, Николая Карачуна, Лилии Богдановой, Михаила Евтуховского, Сергея Смольского…
Напоследок — притча в тему. Однажды учитель с учениками шел по большому базару. Один из учеников спросил:
— Учитель, скажи, где труднее работать продавцу — в большом магазине, в маленьком магазине или в таком вот месте?
— Ты хотел бы тут работать? — улыбнулся учитель.
— Нет, что ты! — не задумываясь, воскликнул ученик.
— И, наверное, не потому, что тут легче, — учитель усмехнулся и продолжил: — В небольшом магазине мало покупателей, и они чаще всего хорошо знают и продавца, и друг друга. Продавец заботится о них, как о своих родственниках. В большом магазине никто никого не знает и часто продавец просто стремится продать как можно больше. Здесь, на базаре, все на виду друг у друга, все всё друг о друге знают. И при этом нужно каждому продать как можно больше.
Учитель замолчал, внимательно посмот­рев на ученика. Ученик подумал, глядя себе под ноги, и сказал:
— Я понял, учитель, труднее всего именно тут.
Учитель махнул рукой и вздохнул:
— Ничего ты не понял! Везде свои трудности.
Пусть же у работников столичной торговли рядом с неизбежными трудностями непременно будут и неизбежные радости.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасно сказано и про торговцев и про бутики вместо нормальных магазинов которые любили минчане

Комментарии закрыты