Вход по отпечаткам пальцев, в меню — икра: как живут в общагах юные музыканты, спортсмены и радиотехники

Городской смотр-конкурс на лучшее общежитие среди учреждений среднего специального образования (ССО) проходит в Минске. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, в финальном этапе состязания приняли участие семь лучших общежитий от каждого района столицы, за исключением Ленинского и Фрунзенского.

На территории первого нет ни одного учреждения ССО, а во втором — в общежитии Индустриально-педагогического колледжа намечается ремонт. Поэтому в нынешнем году это учреждение образования участвовать в конкурсе не будет.

В состав жюри вошли представители Мингорисполкома, отвечающие за идеологическую работу с молодежью, МЧС, ГУВД, БРСМ и специалисты городского центра гигиены и эпидемиологии. На что в первую очередь обращали внимание при посещении общежитий. Прежде всего, на условия проживания ребят. Они должны быть комфортными, поэтому заглядывали не только в комнаты к постояльцам, но и в санузлы, прачечные и сушильные отделения, столовые и буфеты. Оценивали организацию воспитательной и информационной работы с подрастающим поколением, возможности участия в культурных и общественных мероприятиях, занятий физкультурой. Также анализировали соблюдение внутреннего распорядка и правил проживания в интернатах.

Накануне члены жюри побывали в общежитиях Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М. С. Выготского, Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства, Минского государственного медицинского колледжа, Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. А сейчас им предстояло оценить условия проживания будущих спортсменов, музыкантов и радиотехников.

Республиканское государственное училище олимпийского резерва

Общежитие этого учреждения образования расположено на ул. Филимонова, здание совсем свежее. Это самая настоящая кузница атлетов по 26 видам спорта! Администрация училища докладывает: здесь не только совершенствуют физические способности детей, но и развивают в них творческое начало.

Так, к Году малой родины провели конкурс фотографий и рисунков. Лучшие работы украсили фойе учебного корпуса. Интересно проходят праздники Первого звонка, посвящение в первокурсники, День учителя, День матери и др. На все капустники приглашают представителей Министерства спорта и туризма, НОК, заслуженных мастеров спорта, именитых тренеров. Ребятам есть на кого равняться!

В холле 3-го этажа учебного корпуса расположен широкоформатный экран, на котором транслируются новости о последних достижениях отечественных атлетов. Тоже мотивирует!

На особом внимании — вопросы здорового образа жизни. С этим не поспоришь: без отменного здоровья спортсменам никак.

— Мы следим за соблюдением спортивного режима наших постояльцев, занимаемся профилактикой употребления алкоголя, психотропных веществ и использования допинга в спорте, — рассказывают в администрации училища.

Кстати, ребята, которые в будущем планируют связать свою жизнь с профессиональным спортом, постоянно проходят проверку Национальным антидопинговым агентством. Их специалисты приезжают в училище и берут соответствующие пробы у учащихся. Потом их отправляют на экспертизу в Австрию или Польшу. Иногда такие пробы приходится делать очень часто, например перед подготовкой к соревнованиям и международным чемпионатам. Спортсмен должен быть чист: в его крови не допустимы даже малейшие остаточные следы запрещенных препаратов.

— Мы в шутку говорим, что самый лучший допинг для атлета — это сало, — улыбается начальник медицинской службы училища Елена Савко.

Главное, что это прекрасно понимают и сами воспитанники. Например, в холодильнике в комнате девушек-гандболисток действительно обнаружили кусочек белого сала.

Отдельная тема для общежития — медицинское обслуживание детей. Здесь все как в мини-санатории: много современного оборудования для физиопроцедур, кабинеты для массажа, реабилитации. Из интересного — свой льдогенератор. Льда для спортсменов нужно много! Это первая помощь при ушибах и растяжениях. Кроме того, врачи прямо в общежитии проводят медосмотры. Примечательно, что в училище принимают ребят с пятого класса. Значит, есть свой педиатр. Как раз сейчас такой врач принимает пациента. Алексей — будущий чемпион по вольной борьбе, но сейчас чувствует себя неважно: болит горло, затруднено носовое дыхание.

— Температуры нет. Будем использовать препараты для орошения горла и промывания носа, — поясняет ему педиатр и пишет справку. Ты освобожден от тренировок, но на учебные занятия ходи.

Воспитанники училища проживают в комнатах по три человека, которые оборудованы интересной и многофункциональной мебелью. Например, под каждой кроватью — бельевые ящики. В них дети хранят спортивную форму. В блоке есть холодильник, но нет кухни. Как так?

— Ребята получают бесплатное пятиразовое питание в столовой училища, — поясняет Е. Савко.

Меню у будущих спортсменов превосходное: в рацион включены из деликатесов красная икра, слабосоленая красная рыба, язык говяжий отварной, печень. Ну и, конечно же, много молочной и кисломолочной продукции. Белок для ребят просто необходим в больших количествах.

Здесь соблюдают строгий режим дня. Например, в общежитие нужно явиться до 21:30. В 22:30 — отбой. Ребята не возражают: после учебных занятий и двух тренировок в день засыпаешь моментально!

Такие комфортные условия проживания влияют и на успехи юных атлетов. По итогам 2019 года 126 учащихся и выпускников училища прошли отбор и выступили в составах национальных сборных. Еще пример: во II Европейских играх воспитанники завоевали 23 медали, в том числе 8 золотых.

Минский радиотехнический колледж

Следующим объектом посещения стал интернат учреждения образования, где готовят будущих радиотехников. Это небольшое и уютное общежитие 1966 года постройки. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт — жить ребятам стало гораздо комфортнее. Заменили окна, обновили санузлы. На ремонте тренажерный зал. В будущем возьмутся и за актовый.

Из новшеств — своя велопарковка. На ней даже сейчас, в холодную погоду, дожидались своих юных хозяев два байка. Администрация учреждения образования замечает: хранить зимой двухколесный транспорт ребята могут в здании общежития — в специально отведенном для этих целей помещении. Для многих интернатов, в том числе вузовских, это непозволительная роскошь!

Планы на ближайшее время — организовать для детей во дворе общежития уличный тренажерный комплекс.

— Система видеонаблюдения, тревожная кнопка — все есть, — говорит заведующая общежитием Ольга Жарко. Быт и досуг постояльцев организован на достойном уровне.

Треть проживающих в общежитии — девчонки. Специальности радиотехнического колледжа для них в последнее время стали привлекательными.

Есть учебный класс, где можно сделать домашнее задание. У каждого воспитанника собственный личный ноутбук, поэтому отдельного помещения с компьютерами в интернате не предусмотрено. В месяц за общежитие ребята платят 7–8 рублей.

Можно пользоваться прачечной и гладильной. В комнатах дети могут по своему вкусу переклеить обои, если старые пришли в негодность.

Заходим в одну — знакомимся с Анной, будущим техником-программистом.

— В комнате нас четверо. Ладим хорошо, правда, учебные смены разные: кто-то идет на пары в первую, кто-то — во вторую. Я просыпаюсь рано и, чтобы не разбудить соседок, собираюсь в темноте. Но мы уже привыкли, — смеется девушка.

Интересуемся, чем можно заняться в общежитии на досуге.

— Например, поиграть в настольный теннис, шахматы. Недавно была акция буккроссинга — весь этаж читал книги, — перечисляет Анна.

Из особых правил внутреннего распорядка: после 23:00 вход-выход из общаги ограничен. Дети должны ночью спать. Но… есть исключения!

Стучимся в еще одну комнату. Двери открывает девушка-четверокурсница с явными признаками недавнего пробуждения. Хотя уже обеденное время.

— Сейчас прохожу практику на предприятии, которое работает в три смены. Я вернулась с ночной, — поясняет Настя.

В общежитии к «работягам» относятся с пониманием — для них вход в общежитие всегда открыт.

Ребята сами организуют различные праздники.

— У молодежи много креатива, — говорят в администрации интерната. Поэтому и форматы мероприятий различные: и ток-шоу, и вечера, и балы. Выходим с ними на лыжню.

А вот присутствия интерната в социальных сетях не хватает. На что обратили внимание члены жюри и порекомендовали завести аккаунт общежития, где публиковать яркие страницы быта и учебы ребят.

Минский государственный колледж имени М. И. Глинки

В этом учебном заведении готовят будущих музыкантов. Но их общежитие, как ни парадоксально, удивило именно техническим ноу-хау. Чтобы попасть внутрь здания, нужно приложить свой палец к специальному считывающему устройству: оно сканирует отпечаток — и турникет открывается.

Здесь очень активно развивается волонтерское движение: воспитанники выступают с концертами в детским домах, собирают подарки для ребят из интернатов и даже правильно утилизируют пластиковые крышечки. Для последних в холле есть отдельный контейнер. Когда он заполнится, их отправят в экологическую организацию, где пластиковым «штучкам» подарят вторую жизнь. В общежитии есть свои традиции в проведении культурных мероприятий. Например, выбирают Мисс и Мистера интерната, по итогам конкурса определяют лучшую комнату.

Здание кампуса введено в эксплуатацию в 2016 году. Здесь проживают около 150 учащихся колледжа, оставшиеся свободные места распределяются между другими учреждениями среднего-специального образования города.

Это общежитие квартирного типа. Есть несколько одноместных комнат — для постояльцев с определенными заболеваниями. Остальные размещаются в блоках в комнатах по два и три человека, где есть свой кухонный уголок. Он оборудован плитой, холодильником и даже печью-СВЧ.

О том, что здесь проживают творческие ребята, свидетельствует интерьер их комнат. В одной, например, мы увидели синтезатор. Вдоль стены — деревянные полки-стойки ручной работы. Даже разрешают домашних питомцев!

— Правда, только рыбок, — улыбается Настя, которая учится в колледже на специальности «Академический хор». Она очень довольна условиями проживания, и главное, все однокурсники рядом: можно вместе «домашку» делать. Она, кстати, завела себе домашнего питомца: уже как три месяца в ее комнате живет рыбка-петушок — очень красивая и грациозная.

В коридорах общежития звучит Шопен — мелодия доносится из музыкальной гостиной. Это помещение, где ребятам официально разрешено играть на инструментах. Там размещается чешский рояль — очень дорогостоящий. На нем занимаются педагоги и учащиеся в соответствии с расписанием. В другое время играть на музыкальных инструментах, в том числе в своих комнатах, нельзя. Иначе в общежитии наступит звуковой хаос.

— А как же синтезатор, который мы заметили в одном из блоков? — спрашиваем у руководства интерната.

— Играть на нем можно, но только в наушниках. У нас в двух шагах учебный корпус — там есть музыкальные классы, где учащиеся могут дополнительно заниматься.

*****

После смотра всех общежитий врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь поделилась своими наблюдениями и замечаниями. Например, некоторые интернаты нуждаются в ремонте. И в большей степени это касается мест общего пользования — именно на них следует сфокусировать особое внимание администраций учреждений образования. Где-то необходимо обновление кухонь — единых на этаже, устаревшего оборудования пищеблоков, приведения в порядок санузлов (в Партизанском и Заводском районах).

Были и более узкие вопросы — по режиму смены постельного белья постояльцами. Не во всех общежитиях был установлен четкий график, когда следует отправлять свои наволочки-простыни в прачечную. А делать это необходимо строго раз в неделю.

— Это профилактика педикулеза, заразных кожных заболеваний. Вопиющих случаев вспышек подобных заболеваний давно не наблюдалось, что радует, — отметила В. Жихарь.

Лучшее общежитие назовут уже на следующей неделе. Именно на его базе будет организован семинар-практикум по обмену опытом в организации работы в интернатах. Те, кто займет призовые места, получат памятные призы и грамоты.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ