Входим в «грязную» зону к больным COVID-19. Каково это, быть медиком в период пандемии

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Маски, антисептик, перчатки – в период пандемии это набор средств для индивидуальной защиты каждого минчанина. У медиков же этот список куда больше. С таким обязательным условием столкнулся каждый, кто работает в «красной» зоне. Безусловно это усложняет и без того непростую задачу – лечить пациентов. А чтобы понять, какого это – проработать 8 часов в «ковидной» экипировке, нам разрешили зайти в корпус к больным коронавирусом.
Свободный, НО полностью закрытый костюм на замке, две пары перчаток, двое бахил, шапочка, маска, щиток. В такой экипировке можно проработать весь день. Мы готовы входить в грязную зону. Отличия от чистой фактически никакого – те же стены, палаты, то же качество обслуживания пациентов. С улыбкой на ресепшене нас встречают молодые специалисты.
Обработка рук здесь как хорошая привычка, на всех входах и выходах – коврики с дезсредством. Моя смена окончена, спустя меньше получаса. Теперь главная задача – правильно выйти из грязной зоны. Первым делом обрабатываем себя дезсредством с ног до головы, снимаем одну пару перчаток и бахил, выходим в шлюз. Обязательно соблюдаем последовательность — – снимаем щиток, обрабатываем, затем костюм, вторую пару перчаток, бахилы, , шапочка и маска. Всё остается в утилизацию. Готово, можно идти в чистую зону.
Скептики скажут, что это обязанность медиков – лечить пациентов в таких условиях. Я же, проверив всё на себе, скажу, что у меня тоже появилась обязанность: беречь себя и слушать прислушиваться к простым просьбам врачей.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив