Вибромассаж и электромагнитная стимуляция мозга. Под Минском открылся Центр помощи жертвам ДТП

Торжественное открытие Центра помощи пациентам, пострадавшим в ДТП, состоялось 26 сентября в агрогородке Лесном на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приветствовал собравшихся министр здравоохранения Владимир Караник:

— В нашей стране многое делается, чтобы дороги становились безопаснее. Но в любом случае ни одна страна мира не победила такую беду, как дорожно-транспортные происшествия. В Беларуси в 2018 г. зарегистрировано 3 366 ДТП, к сожалению, 549 наших граждан погибли. Более 3 тыс. были травмированы. Медицина прилагает максимум усилий для того, чтобы этих людей поставить на ноги и вернуть к нормальной общественной и личной жизни. Но бывают настолько тяжелые травмы, что даже несмотря на достижения современной медицины, человек не может вернуться к полноценной жизни, постоянно нуждается в медицинском уходе. Это большая нагрузка для семьи. И появление такого центра — луч надежды для близких таких больных. Здесь обеспечиваются достойный уход и лечение.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко отметил, что в 2016 г. в Минске был подписан Меморандум между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии «О взаимопонимании по вопросам дальнейшего развития дорожной безопасности в Республике Беларусь».

— Сегодня мы совместно с МВД разрабатываем концепцию обеспечения безопасности. Есть серьезные подвижки по сокращению количества ДТП и смертельных случаев. Будем и дальше прилагать усилия, чтобы минимизировать тяжесть последствий, развивая при этом инфраструктуру и создавая определенные условия для предупреждения подобных ДТП, — заверил министр.

— Самое большое богатство — это люди, которые делают успешной нашу страну, процветающей и стабильной, — отметил директор Фонда «Безопасные дороги» Дмитрий Курносенко. — И в этой стране каждый человек заслуживает максимального внимания, особенно те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Мы постарались создать комфортные условия для их выздоровления.

Даже в столь торжественный для Центра день здесь не прекращалась работа по реабилитации больных. В одной из палат пострадавшему в ДТП мужчине делали ручной массаж, в соседнем помещении женщине проводили вибромассаж, в другом кабинете пациенту разрабатывали нижние и верхние конечности… В палатах уютно, есть телевизоры, раскладные кресла для отдыха родных и близких, помещения снабжены видеокамерами.

— Один из пациентов три года лежал пластом, никого не узнавал, не реагировал на свет и звук, — отметил главный врач госпиталя Виктор Лишаков. — А теперь он проехал на велотренажере больше 10 километров, научился заново говорить.

— Возможно ли стопроцентное излечение ваших пациентов?

— Нам важно, чтобы человек возвращался в общество. Для лечения используем психотерапию, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, массаж, электромагнитную стимуляцию мозга, новые методики и подходы для восстановления наших пациентов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ