ВИЧ-позитивный статус имеет каждый третий потребитель инъекционных наркотиков

Каждый третий потребитель инъекционных наркотиков в Минске имеет ВИЧ-позитивный статус, а около 85 % живут с вирусом гепатита С. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» консультант по зависимостям БОО «Позитивное движение» Вячеслав Самарин.

По его словам, в целях предупреждения распространения этих заболеваний в Минске работают пункты профилактики БОО «Позитивное движение». За 11 месяцев текущего года БОО «Позитивное движение» выдало наркоманам в Минске 1 258 562 шприца, собрало — 388 641.

С января по ноябрь текущего года сервисами по профилактике ВИЧ-инфекции в столице воспользовались 23 982 потребителя инъекционных наркотиков. Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию прошли 5 194 человека. Положительный результат имели 859 тестируемых (16,54 % от общего числа), — рассказал В. Самарин.

В свою очередь заместитель главврача УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Жанна Истомина отметила, что в 2014–2015 годах в Минске из всех впервые выявленных случаев заболевания ВИЧ от 60 до 70 % составляли потребители инъекционных наркотиков.

Однако за период 2016-го и I полугодие 2017-го ситуация пошла на спад и стабилизировалась. На сегодняшний день внутривенное заражение ВИЧ происходит примерно в каждом третьем-пятом выявленном случае, — сообщила Ж. Истомина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ