Вице-премьер Петришенко анонсировал усиление мер соцподдержки в Беларуси

Меры социальной поддержки в республике будут усиливаться. Об этом заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил 28 июля, посещая Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

И. Петришенко напомнил о подписании в мае ряда документов для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Так, Указ № 171 регулирует вопросы исчисления стажа. С 1 августа повышены пособия по уходу за детьми. Выплата 45 % от средней зарплаты по стране положена до трех лет, если у ребенка инвалидность. Родители, воспитывающие таких детей, вправе рассчитывать на сокращенный рабочий день.

Ключевой задачей в сфере соцзащиты остается помощь людям с инвалидностью, особенно детям. Данный центр — уникальное учреждение для социальной и медицинской реабилитации и адаптации детей-инвалидов с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем.

По словам вице-премьера, за время работы указанного учреждения, построенного в 2 000 г. по поручению Главы государства, реабилитацию здесь прошла 21 тыс. детей. После нее у 98 % из них наблюдалась положительная динамика. За последние пять лет снята инвалидность у 63 детей (в 2020-м — у семи).

И. Петришенко обратил внимание на инклюзивный комплексный подход к реабилитации детей-инвалидов в центре с использованием передовых мировых методик. Здесь сочетаются медицина, образование и социальная реабилитация. Положительные методики планируется использовать в центрах реабилитации в регионах, подтягивая их по материально-технической базе и методологии до уровня республиканского центра.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ