Вид сверху лучше. Первый в Минске дрон для нужд ЖКХ успешно запущен в Заводском районе

В УП «ЖКХ Заводского района» появился собственный квадрокоптер, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Небольшой по размерам прибор на асфальтовую площадку выносит директор предприятия Михаил Варикаш. Дальность полета аппарата — 8 км, высота — 500 м.

Используют беспилотник для контроля за работой подрядных организаций, качеством обслуживания территорий.

— Раньше, чтобы проверить, есть ли на крыше мусор, надо было отправлять работника, сейчас поднимаем дрон — и все понятно, — отмечает директор. — Можно также видеть, как работают наши люди, где разбросаны бытовые отходы, в каком состоянии контейнерные площадки. Качество съемки хорошее, просматриваем видеозапись на компьютере или ноутбуке.

— Сколько специалистов обслуживает беспилотник?

— Задействован один оператор. Он прошел специальное обучение.

Срок службы квадрокоптера — 20 лет. Техника импортная, но программное обеспечение для обработки данных разработано белорусскими специалистами.

— Важен не сам аппарат, а его наполнение, — говорит заместитель председателя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик. — Здесь для обработки информации используется наше программное обеспечение. Активно продолжаем работать над его дальнейшим совершенствованием, а также готовим специалистов по использованию микробеспилотников в промышленности. С информацией, полученной с квадрокоптера, можно, например, составлять ортофотопланы и многое другое.

Так как беспилотники являются источниками повышенной опасности, во всех современных моделях встроена система приема информации от пролетающих вблизи самолетов. Есть она и в этом аппарате. Чтобы предотвратить столкновение, умный дрон начинает маневрировать, уходит в сторону или идет на посадку.

— Квадрокоптер применяем только на тех территориях, где его полеты разрешены, — поясняет М. Варикаш. Время полета — полчаса, потом ставим на зарядку, и можно запускать снова. Но и 30 минут достаточно, чтобы осмотреть всё наше хозяйство. Мы прошли соответствующее обучение, получили все необходимые разрешительные документы. Теперь это наш надежный помощник.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ