Видеофакт: в Минске прошел парад Победы. Как это было

В Минске состоялся торжественный парад в честь 75-летия Великой Победы, ставший единственным на постсоветском пространстве подобным мероприятием в этом году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории»

Присутствующий на празднике Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что военный парад в белорусской столице проходит в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма.

— В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа, — сказал белорусский лидер. — Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов… Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы, мы бы поступили бы также!

3 тыс. военнослужащих и более 150 единиц техники

В параде приняли участие около 3 тыс. военнослужащих и свыше 150 единиц техники, включая новые и модернизированные образцы. Зрители увидели, как машины на колесах, так и гусеничные модели — Т-34-85 и Т-72Б3. Впервые на параде продемонстрировали реактивную систему залпового огня «Флейта» и роботизированный комплекс «Вистл».

В составе пешей колонны прошли парадные расчеты специализированных лицеев и кадетских училищ, Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, а также пограничники, спасатели и сотрудники МВД.

Механизированную колонну возглавил танк Т-34-85, за которым следовали Т-72Б3, бронетранспортеры, автомобили «Богатырь», «Дракон», «Кайман», «Лис-ПМ» и другая техника. В парадном расчете от Государственного военно-промышленного комитета представили новейшие образцы.

В небе над столицей пролетели 36 воздушных судов в составе девяти групп, в том числе истребители Су-30СМ, МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные Л-39, военно-транспортные Ил-76, Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5.

Завершилось праздничное шествие плац-парадом сводной роты почетного караула.

«Спасибо, братья белорусы!»

За ходом торжественного мероприятия следили зрители по всему миру. Еще во время онлайн-трансляции жители РФ, Казахстана, Украины, Израиля и других стран присылали сообщения с поддержкой проведения парада. Зрители из зарубежья публиковали на своих страничках в Instagram видео прямой трансляции парада и благодарили белорусов за возможность присоединиться к празднику. Как оценили граждане разных стран парад Победы в Минске, можно посмотреть здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ