«Видите босоножки — берите сейчас». Продавцы одежды рассказывают, как повлиял на торговлю коронавирус

Покупателей в двух самых людных, причем даже в будние дни, торговых центрах, что у станции метро «Якуба Коласа», поубавилось. Чего ожидать от цен и как быть с летним ассортиментом, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

магазин торговля Минск коронавирус — У нас сейчас два варианта — распродавать остатки, которые еще с зимы лежат, или закрыть точку и подождать, пока эпидемия пойдет на спад. Честно говоря, второй вариант для многих выгоднее. Посмотрите, сколько закрытых боксов. Аренду, несмотря на разговоры о налоговых каникулах, нам никто не снижал, не говоря уже о ее временной отмене, — рассказывает продавец, торгующий турецкими мужскими байками.

Не все, как выяснилось, знают о возможности льгот, но после того как курс доллара вырос, стали просить их у арендодателя сами.

— Наш торговый центр принадлежит частным инвесторам. Они говорят: если что-то не нравится — уходите. Понимают же, что нам нечем сейчас платить — спрос заметно упал, а тут аренда, налоги, выплаты в ФСЗН. После долгих уговоров снизили-таки стоимость — на целых 10 долларов, — рассказывает женщина у бокса с джинсами.

магазин торговля Минск коронавирусВыбираю кеды на другой точке, а продавец говорит: берите, они последние. Тут вспоминаю о другой проблеме, которая и покупателей затронет, — невозможности сменить ассортимент из-за закрытых границ. Основной товар возят из Турции, Китая и России. Пока на улице +5 °С, можно и в свитере походить, но лето уже близко. Спрашиваю, останемся ли без бюджетных маечек и босоножек.

магазин торговля Минск коронавирус

 — Будем пока распродавать прошлогоднее, но его мало, так что все может быть. Хорошо тем, кто успел в начале марта пополнить запасы. Советую: если видите то, что нравится, берите это сейчас, — отвечает предприниматель.

Что касается роста цен, то поднимать их пока не торопятся — понимают, что спугнут последних покупателей. Но ситуация может измениться в любой день. На кроссовки, например, цена подросла, хоть пока и не критично — на 5–10 рублей. А весенние платья можно найти со скидкой 10 %. Никто не знает, чего ждать. И, разумеется, как правильно себя вести.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ