«Видите? Да там глаза сверкают!». Как сотрудники минского уголовного розыска раскрывают преступления

Сотрудники уголовного розыска отмечают 5 октября свой профессиональный праздник. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, на какие хитрости порой идут опера, чтобы раскрыть то или иное преступление, и как злоумышленники пытаются замести следы.

милиция Департамент охраны МВД
Фото носит иллюстративный характер

По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Александра Авчинко, в основном приходится сталкиваться с кражами, мошенничествами, в последнее время стало много преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий. Чаще всего злоумышленниками оказываются те, кто уже когда-то получал судимость. Средний их возраст – от 20 до 30 лет.

Недавно в милицию обратилась молодая мама и рассказала: кто-то похитил кошелек из детской коляски, которую та оставила в подъезде на первом этаже. В портмоне лежали деньги и документы, — говорит А. Авчинко. — Зацепок не было в принципе: вор на месте преступления не оставил никаких следов, камеры видеонаблюдения, в объектив которых он мог попасть, отсутствовали. Но раскрыть это преступление помогла… жадность злоумышленника.

Мне позвонила потерпевшая и сообщила: с ней на связь вышел незнакомец и предложил за вознаграждение вернуть имущество – якобы где-то его нашел. Свою «порядочность» он оценил в 100 руб. Причем деньги женщина должна была оставить в коробке для рекламных листовок, стоящей у почтовых ящиков. После такого условия у меня практически не осталось сомнений, что звонивший и есть тот самый нечистый на руку гражданин.

Сыщику пришлось действовать в одиночку, времени на размышления не было, а ведь он даже не знал примет вора! Александр незамедлительно выехал по месту жительства потерпевшей. Ждать в подъезде было опасно – мог спугнуть злоумышленника. Тогда капитан милиции позвонил в квартиру на первом этаже, вход в которую располагался прямо напротив почтовых ящиков. Жильцы оказались дома и согласились посодействовать задержанию – впустили его к себе. Далее А. Авчинко настроил камеру мобильного телефона так, чтобы можно было вести съемку через дверной глазок.

Подозреваемого долго ждать не пришлось: вскоре в парадную вошел молодой человек и, осмотревшись, достал из коробки купюры, а потом положил в нее кошелек. Появление сотрудника уголовного розыска застало парня врасплох.

Отпираться не стал: рассказал, что у него не было денег, поэтому он ходил по подъездам и собирал окурки. В одном из них под лестницей увидел коляску, залез в ее сумку и обнаружил кошелек, — продолжает собеседник. Деньги 21-летний минчанин потратил, но потом решил «подзаработать» на возврате имущества, но не вышло – вместо вознаграждения получил судимость.

За пять лет службы в уголовном розыске Александру неоднократно приходилось сталкиваться и с тяжкими, и особо тяжкими преступлениями. Так, однажды поступило сообщение от медиков, приехавших констатировать смерть женщины. Они заподозрили, что та отправилась в мир иной с чьей-то помощью, так как на теле покойницы имелись телесные повреждения – многочисленные ссадины, гематомы, кровоподтеки. По номеру «103» о смерти гражданки тогда сообщил ее сожитель.

Пара любила выпить, и на этой почве у них случались ссоры, нередко доходившие до рукоприкладства. Женщина предпочитала терпеть побои и унижения — в милицию обращаться боялась из-за вспыльчивого нрава сожителя, который не так давно вернулся из мест лишения свободы, — вспоминает офицер. — Очередной конфликт закончился плачевно. Поняв, что благоверная мертва, мужчина пригласил соседку, с которой они хорошо общались, и попросил помочь убраться в квартире якобы перед похоронами. Удивительно, но у той почему-то не закрались подозрения, что ее позвали скрыть следы преступления, ведь повсюду была кровь, валялись клочья волос умершей… Домашний тиран даже содрал со стен обои, с которых не удалось смыть багряные пятна.

По версии мужчины, подруга умерла из-за того, что в нетрезвом виде неудачно упала. Однако его очень быстро вывели на чистую воду, и он во всем сознался.

Нередко милиционерам помогают неравнодушные граждане, ставшие очевидцами каких-либо противоправных деяний. Недавно, например, поздно ночью женщина возвращалась домой и заметила метавшегося между машинами гражданина. Вдруг он запустил камнем в лобовое стекло одной из них.

Минчанка даже успела заснять происходящее на камеру мобильного телефона, — рассказывает А. Авчинко. – Затем она позвонила в милицию и до приезда наряда шла по дворам за хулиганом, сообщая сотрудникам направление, куда тот движется.

Оказалось, мужчине померещилось, что за рулем микроавтобуса находился маленький ребенок и вот-вот собирался тронуться с места. Вероятней всего, он накануне употребил какой-то психотроп.

В практике офицера были и комичные случаи. Однажды ему довелось выбывать по вызову одной старушки, у которой якобы воруют кастрюли.

Я сразу обратил внимание на дверь – какие-либо следы взлома отсутствовали, — вспоминает Александр. – Квартира у бабушки была настолько захламлена всякими вещами на случай «авось понадобятся», что не развернуться. Мы прошли на кухню, и та пальцем указала на вентиляционную решетку: «Видите? Да там глаза сверкают!». По убеждению пенсионерки, это были представители цыганской диаспоры, которые проникают к ней через вентиляцию и крадут дорогие ее сердцу кастрюли.

Помощь милиции пожилой женщине тогда не понадобилась – справиться с ее видениями помогли медики в психиатрической клинике.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ