«Видите, как ведут себя наши партнеры». Президент рассказал о важнейшем факторе независимости

Президент Беларуси рассказал об одном из важнейших факторов независимости страны. Это обеспечение углеводородами и топливом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов прошло сегодня, 7 июня, в Новополоцке. Затем Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом ОАО «Нафтан».

— От того, будут работать эти предприятия (два белорусских НПЗ и добывающая компания «Белоруснефть». — Прим. ред.) или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов, — отметил Президент. — Сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим атомную станцию… Видите, как себя ведут наши основные партнеры — старший брат на востоке. Этот налоговый маневр и прочее поставило наши предприятия в очень серьезную ситуацию.

По словам Президента, основные игроки на топливном рынке — Америка, Россия, Саудовская Аравия и остальные — пытаются так или иначе «найти свое счастье». Кто-то — объединяясь, другие — индивидуально. Также А. Лукашенко обратил внимание и на другие проблемы, которые оказывают влияние на мировые цены на нефть. К примеру, торговая война между США и Китаем, санкционные списки в разных странах…

— Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы покупаем основное свое сырье. Очень непростая ситуация, — резюмировал Президент.

Напомним, ранее на совещании в Новополоцке, посвященном модернизации белорусских НПЗ, А. Лукашенко напомнил о важности самостоятельной добычи нефти.

Фото БелТА

Читайте также:

Добыча нефти — тоже перспектива развития. Лукашенко провел совещание по модернизации белорусских НПЗ

Решать вопросы в деловом ключе. Президент прокомментировал переговоры с Россией по нефти

Стратегические предприятия Беларуси не продаются — Президент

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ