Видят небо: как проходит служба в одной из старейших воинских частей Вооруженных Сил

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в Мачулищах в расположении управления 49-й радиотехнической бригады, которая 5 августа отметит 85-летие со дня своего образования.

По словам командира части подполковника Алексея Лисицы, это одна из немногих воинских частей, где даже в мирное время личный состав ежедневно заступает на боевое дежурство.

Свою историю бригада ведет с августа 1932 года, когда был сформирован 11-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. В предвоенное время посты батальона вели воздушную разведку на юге Беларуси, а с 1940 года — в Брестской области вдоль западной границы СССР. 22 июня 1941-го в 03:20 наблюдательные посты части передали первое боевое донесение о нарушении госграницы фашистскими самолетами, летящими на Восток.

— В честь знаменательного события проведем 5 августа день открытых дверей, — говорит подполковник А. Лисица. — На аэродроме 50-й смешанной авиабазы состоится показ самолетов и вертолетов, новейших образцов вооружения. Гости смогут отведать солдатской каши из полевой кухни. Завершится празднование юбилея концертом.

По словам командира бригады, военнослужащие — от солдат до офицеров — неустанно ведут радиолокационную разведку воздушного пространства страны, обеспечивают информацией командные пункты ВВС и войск ПВО.

Знакомлюсь с некоторыми. Инженер подвижного комплекса средств автоматизации лейтенант Александр Алексеенко пришел на службу в часть после окончания военного факультета в БГУИР, куда поступил вместе с братом Андреем.

— После выпуска мы разъехались по разным воинским частям, — говорит Александр. — Я приступил к службе в 49-й бригаде, где на первом курсе проходил практику, Андрей — в 8-й радиотехнической бригаде в Бобруйске, откуда мы родом. Военное дело мне нравится. Бросать службу не собираюсь. Такого же мнения и мой брат.

Заместитель командира батальона управления по идеологической работе майора Виталий Тищенко служит в бригаде уже 18 лет.

Здесь же начинал срочную, потом остался на контракт.

— Мой отец командовал ротой, сейчас на пенсии в звании майора, — рассказывает собеседник. — Провожу в военкоматах отбор призывников, преимущественно с высшим и средним специальным образованием. Служат у нас в основном ребята из Витебской, Гродненской и Минской областей. Около 40 % солдат и сержантов — минчане.

На вышке службу несет разведчик-наблюдатель пункта воздушного наблюдения Виталий Жендарев.

— В первый раз побаивался забираться наверх. Но потом страх прошел, — признается парень. — Отсюда веду наблюдение за воздушной и наземной обстановкой. С помощью оптического прибора определяю тип воздушной цели, направление движения, скорость, высоту полета. О каждом объекте докладываю оперативному дежурному. На дежурствах повидал много разной техники. Впечатляют самолеты Су-25, Миг-29, Як-130, Л-39, вертолеты Ми-8, Ми-24.

До призыва Виталий успел закончить Минский государственный профессиональный лицей № 13 строительства. Получил специальность плотника-столяра. Ближе к окончанию службы решит, возвращаться домой или продолжить службу по контракту.

Захожу на командный пункт. За массивными дверями бункера располагается узел связи. От работающей аппаратуры в помещении довольно жарко. В качестве связистов выступают девушки. Минчанка Татьяна Дрозд — прапорщик. Восьмой год носит военную форму. И служба ей нравится.

Здесь же по соседству несет дежурство боевой расчет. Оперативный дежурный майор Максим Баранов обращает внимание на экраны мониторов. Отсюда видны все перемещения в небе над страной. За сутки военнослужащие бригады отслеживают полет около 1 200 воздушных судов. Офицер уверяет: незамеченным не пролетит никто.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ