Виктор Бабарикин — об авторской программе ко Дню всех влюбленных, проекте на «Радио-Минск» и музыке в семье

Романтические произведения А. Пьяццоллы, М. Леграна, Э. Морриконе, Э.-Л. Уэббера и других композиторов смогут услышать зрители авторской программы Виктора Бабарикина. Мероприятие посвящено Дню всех влюбленных и состоится 13 февраля в большом концертном зале Белгосфилармонии. С чем связан выбор даты возвращения на сцену дирижера, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктор БабарикинК предстоящему мероприятию заслуженный артист Республики Беларусь относится с особым трепетом, ведь «Мужчина & Женщина» — дебют Виктора Бабарикина в качестве дирижера Белгосфилармонии.

— Выступать буду с прекрасным коллективом симфонического оркестра Белтелерадиокомпании, — рассказывает артист. — Мы подготовили романтическую программу в двух отделениях, которая определенно понравится парам. Ранее я ее уже показывал в Минске — были аншлаги. Почему именно это дата? Пойти в День святого Валентина в кафе или ресторан — слишком банально, в кино — неплохо, но у нас будет и видеоряд, и живая оркестровая музыка. Соблюдая все авторские права, на экран выведут клипы в то время, как наши музыканты виртуозно исполнят произведения А. Пьяццоллы, М. Леграна, Э. Морриконе, Э.-Л. Уэббера, М. Джексона и других авторов.

Для В. Бабарикина День всех влюбленных знаковый еще и потому, что именно в этот праздник он сделал предложение своей супруге Ольге.

— Тогда я пригласил ее в кафе и подарил букет роз, — вспоминает дирижер событие 12-летней давности. — Она подумала, что это в честь праздника, и совсем ничего не подозревала. И тут — бах — достаю кольцо! Ольга зарумянилась, но ответила довольно сдержанно: «Я подумаю». Скажу вам честно, я напрягся. К концу вечера она все же дала согласие. До сих пор живем душа в душу и отмечаем День святого Валентина — для нас это важный праздник.

В семье дирижера подрастает еще один талантливый музыкант — 11-летний сын Алексей. Музыке мальчишка учится с 6 лет, сейчас занимается по классу хорового дирижирования и фортепиано.

— Вижу, что ему это нравится, но есть и проблемы: мы постоянно сражаемся с компьютером, — рассказывает В. Бабарикин. — К сожалению, приходится иногда уговаривать, ведь заниматься необходимо по два часа в день. Часто говорю Леше, что даже если он не станет музыкантом, сыграть на рояле для девушки — красиво и символично. У него абсолютный слух, и я решил, что нельзя зарывать талант в землю. Однако выбирать будущую профессию сын будет, конечно же, сам.

Чтобы Леша мог беспрепятственно заниматься музыкой, родители создали все условия. Инструмент — фортепиано — есть и дома, и на даче, и у мамы Ольги. Как утверждает дирижер, ему этого в детстве не хватало. Игрой на фортепиано он занялся довольно поздно, клавишному инструменту предшествовали баян и тромбон.

— Думаю, для сына я являюсь хорошим примером и вдохновителем, — предполагает артист. — Часто замечаю, как во время моей подготовки к программам на «Радио-Минск» он заслушивается выбранными композициями — впитывает. И правильно, хорошая рок-музыка еще никому не мешала!

Фото pixabay.com

К слову, к передачам на радио В. Бабарикин готовится очень ответственно и буквально вынашивает каждый эфир. Порой вдохновение приходит во время вечерних прогулок с собакой, когда он сливается с природой.

— А вот сегодня всю ночь не спал и проснулся в шесть утра — все думал об эфире ко Дню влюбленных, — рассказывает В. Бабарикин. — Пришла идея устроить балладный вечер — тут же поделился мыслями с Ольгой, а после согласовал программу с музыкальным редактором — он одобрил. В гости на интервью пригласил талантливого пианиста Александра Данилова, который также участвует в концерте 13 февраля.

Среди сложных и непредсказуемых моментов работы на радио дирижер вспомнил запись программы с Петром Елфимовым. Сам В. Бабарикин находился в студии в Минске, его собеседник — дома в Москве.

— Стали записывать, как вдруг соседи Пети начинают сверлить и стучать — вовремя затеяли ремонт, — вспоминает дирижер. — Он пытался договориться, но не вышло. Бабушка сказала, что наняла рабочих класть плитку и они никак не могут прийти в другое время. В итоге пятнадцатиминутное интервью мы записывали два часа, но программа получилась очень хорошей.

Возвращаясь к разговору о предстоящем концерте, В. Бабарикин отметил, что минчане очень активно отреагировали на новость о его возвращении на сцену. И на программе ко Дню всех влюбленных дирижер останавливаться, конечно же, не собирается.

— В дальнейшем, думаю, предстоит сотрудничество со многими оркестрами, — комментирует артист. — Я открыт ко всем коллективам как нашей страны, так и зарубежным. Год меня не было, и вернувшись, собираюсь продолжить создание симфороковой платформы в Белгосфилармонии. Планирую пробовать и что-то новое, но пока раскрывать секреты не стану — как-никак конкуренция.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ