Виктория Азаренко провела в Минске мастер-класс для детей

На кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису 42-я ракетка мира Виктория Азаренко провела занятие для юных воспитанников теннисных школ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подобные мероприятия Азаренко проводит в Минске не в первый раз. Экс-первая ракетка мира организовывала тренировки с юными теннисистами разного возраста, а также с инвалидами-колясочниками. Нынешний мастер-класс собрал более 60 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет из ведущих теннисных школ (РЦОП по теннису, ГЦОР по теннису, СДЮШОР по теннису «Смена»). В помощниках у Виктории был личный тренер Вим Фиссетт.

Виктория предложила разделить детей на две группы. Она играла сначала с одной группой, а Фиссетт с другой, потом поменялись. Теннисистка комментировала некоторые моменты. Чаще всего советы касались работы ног юных игроков. А еще Азаренко не скупилась на похвалы и комплименты в адрес детей. Те работали с полной самоотдачей. Кто-то пытался выиграть у титулованной спортсменки розыгрыш, и она принимала этот вызов, кто-то нервничал и думал, как бы не промазать по мячу, а кто-то был спокоен и играл в свое удовольствие.

Азаренко предложила сыграть ребятам в паре в известную в теннисных кругах игру — «в короля». Суть ее проста: нужно не проиграть соперникам, которые после двух выигранных розыгрышей меняются. Теннисистка занимала одну из сторон и старалась помогать напарникам. Играла она с настроением, шутила. А в одном из ближайших помещений ее сын Лео напрягал бабушку Аллу.

— Давай поиграем в прятки, а потом в догонялки, — просил ребенок.

И Алла Валентиновна послушно пряталась, затем сама искала внука, бегала за ним…

Тем временем мероприятие на корте перешло в стадию автографов и памятных фото. Помимо открыток дети подставляли Виктории ракетки, мячи, руки, майки. Родители тоже стояли в этой очереди.

А затем теннисистка уделила время журналистам:

– Рада побывать в родном Минске, чтобы зарядиться позитивом для выступления на следующих турнирах. Непривычно, что такая жаркая погода. Но это не повлияло на мастер-класс. Из запланированных 30 минут занятие растянулось на полтора часа. И я этому только рада. Всё прошло отлично, дети, по-моему, остались довольны.

— Как прервать череду неудач в матчах с соперницами из топ-5?

— Я бы не стала называть это неудачами. В каждом из таких поединков чуть-чуть не хватает до успеха. Эти поединки дали пищу для размышлений: что нужно улучшать в своей игре, над чем больше поработать. Сейчас собираю свою игру по крупинкам. Опыт тяжелый, но ценный.

— Расскажите, как образовалась ваша пара с австралийкой Эшли Барти?

— Мы были знакомы давно, но не слишком близко. В прошлом году на Открытом чемпионате США получилось тренироваться вместе. Мне понравилось, предложила Эшли попробовать силы в паре. Правда, на тот момент она играла в тандеме с Коко Вандевеге. За пару недель до Australian Open Барти связалась со мной и вспомнила о просьбе сыграть в паре. В Мельбурне мы провели только один матч, но договорились, что будем продолжать и дальше. Потенциал Барти высок. Сейчас она только начинает раскрываться и использовать все свои сильные стороны. Знаете, Эшли, наверное, одна из самых здравомыслящих игроков, с кем мне доводилось общаться за все время карьеры.

— Ожидали, что Барти выиграет в этом году «Ролан Гаррос»?

— Думаю, ее успех оказался слегка неожиданным. Эшли не скрывала, что не любит грунт. А так получилось в итоге, что именно на грунте выиграла первый турнир Большого шлема. Парадокс. Разумеется, рада, что ей все удалось. Барти действительно этого заслуживает. Она показывает стабильный хороший теннис.

— Ваш сын Лео проявляет интерес к теннису?

— Например, он вчера был со мной на тренировке. Сын любит бросать мне мячики, у него хорошая координация. Спорт ему очень интересен. Помимо тенниса он пробовал бейсбол, становился на коньки. В спорте у него будет возможность попробовать всё. Он играл пару раз с дочкой Серены Уильямс Олимпией. Но нам трудно состыковать свои графики, а уж расписание детей еще сложнее. Вообще, очень приятно видеть, что много игроков приезжают на турниры с семьями.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ