Виленских мучеников чтят православные христиане 26 июля

Антонию, Иоанну и Евстафию Виленским, входящим в Собор белорусских святых, поклонимся 26 июля, в день перенесения их мощей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Петро-Павловский соборСтрадальцев повесили на священном дубе в 1347 г. Нетленность останков и чудеса привлекали в Вильно множество паломников. Но судьба мощей оказалась беспокойной. Коснемся лишь XX века. Первая мировая война. Ясно, что немцы займут город. Святыню для сохранности переправили в Москву. Но грянул Октябрьский переворот, а там и кампания по вскрытию мощей. В 1920-м суд приговорил: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности». Патриарх Тихон написал Калинину: «Мощи не составляют собственности РСФСР, а принадлежат Церкви, находящейся в Литовском государстве, и подлежат возврату в Вильно». Бесполезно. Останки отправили в музей Народного комиссариата здравоохранения, позже — в музей атеистической пропаганды.

Лишь в 1946-м по ходатайству патриарха Алексия I Сталин распорядился вернуть реликвию в Вильнюс (после Великой Отечественной святыни стали понемногу возвращать церкви).

В июле 1993-го из столицы Литвы в Минск доставили икону с частицами мощей Виленских мучеников. Крестный ход организовали участники одноименного братства при Петро-Павловском соборе. Образ помещен слева от центрального алтаря.

Виленским мученикам посвящен северный придел Петро-Павловского собора (ул. Раковская, 2). По средам в 17:00 им служат акафист.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ