Виноват ли тополь? Специалист развенчивает мифы о сезонной аллергии

Насколько справедливо обвинять тополиный пух в обострении аллергии и как определить, есть ли у вас поллиноз? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила главного внештатного аллерголога Минздрава Беларуси, доцента кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяну Барановскую.

Многие горожане связывают ухудшение самочувствия в начале лета с наступлением тополиных вьюг и убеждены, что страдают аллергией на пух этого дерева. На самом деле главные виновники сезонного обострения — злаки и сорняки, время цветения (пыления) которых совпадает с периодом созревания семян тополей, летающих в облачке пуха. Споры и пыльца растений оседают на частицах пуха, переносятся ими и вызывают у аллергиков раздражение слизистых оболочек, насморк, приступы чихания, першение в горле, зуд, кашель, проявления конъюнктивита, утомляемость, головную боль, снижение аппетита.

Если у человека из года в год в мае-июне проявляются подобные симптомы, можно подозревать сезонную аллергию на цветение ряда растений: овсянницы, лисохвоста, мятлика, тимофеевки, ржи, других злаков, отмечает Т. Барановская. — В таких случаях обычно обращаются к оториноларингологу или терапевту. Если эти врачи посчитают, что заболевание носит аллергический характер, то назначат препараты для профилактики и направят пациента к специалисту нашего профиля.

Для диагностики аллергии и ее причин используют кожные тесты и лабораторные исследования. Кожные тесты выполняются в состоянии ремиссии (вне обострения заболевания), чаще всего осенью. Лабораторное определение уровня специфических иммуноглобулинов Е можно выполнять в любое время года и независимо от принимаемых медикаментов.

Специалист отмечает: предупредить проявление неприятных симптомов можно, спланировав отпуск на период цветения растений-аллергенов, уехать туда, где вероятность встречи с провокаторами поллиноза минимальна. Заметно лучше эта категория людей чувствует себя возле водоемов, в дождливые, пасмурные дни.

Если же возможность перемены места исключена, а на небе ярко светит солнце, то необходимо меньше бывать на улице, в парках и садах, загородной зоне, особенно в первой половине дня.

В помещениях следует закрывать окна и форточки, использовать специальные очистители воздуха с HEPA-фильтрами (для высокоэффективной задержки вредных частиц), избегать сквозняков, регулярно проводить влажную уборку и увлажнять воздух.

Рекомендуется также носить солнцезащитные очки с плотно прилегающей к лицу оправой: они препятствуют попаданию аллергенов на слизистые оболочки глаз, а значит, предупреждают их покраснение, отек и зуд.
После возвращения с улицы нужно принимать душ, мыть голову и менять одежду.

Также врачи советуют в этот период соблюдать гипоаллергенную диету, свести к минимуму потребление помидоров, клубники, цитрусовых, морепродуктов, копченостей, меда, шоколада, орехов, острых и пряных блюд.

В аптечке любого аллергика должны быть антигистаминные препараты, которые принимают регулярно с началом цветения растений. При недостаточном эффекте от их применения можно воспользоваться гормональными спреями, которые впрыскивают в полость носа. Если поллиноз протекает с тяжелыми проявлениями бронхоспазма, необходима квалифицированная медицинская помощь. А самая действенная профилактика поллиноза — это специфическая иммунотерапия, которая традиционно проводится в осенне-зимний период. Ее принцип заключается в том, что пациенту вводится микродоза аллергена, которая постепенно увеличивается, и таким образом вырабатывается устойчивость к провокатору заболевания. Это позволяет добиться определенной ремиссии, но никак не полного исцеления.

ТОП-3 О МИНСКЕ