Виновник загрязнения Свислочи в районе ул. Маяковского еще не установлен

Разбирательство по факту сброса загрязняющих веществ в реку Свислочь еще ведется, виновник пока не установлен, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела оперативного контроля по Московскому, Ленинскому и Центральному районам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Серапин.

По словам эколога, данный вопрос находится на контроле в Мингоркомприроды.

— Причина инцидента еще уточняется, виновник пока не найден. Возможно, сброс произошел с какой-то стройплощадки. В пробах, в частности, нашли аммоний, фосфаты, нитриты. Это могли дать хозфекальные сети. Что касается нефтепродуктов, то они могли попасть в реку с какого-либо транспортного предприятия. Поиск виновника продолжается. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию, — пояснил С. Серапин.

Напомним, информация о загрязнении Свислочи в районе ул. Маяковского, 83 поступила в Мингоркомприроды от дежурного сотрудника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды вечером 27 ноября. Сотрудники Мингоркомприроды оперативно связались с ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» и сообщили об инциденте, а также о необходимости отбора проб. Оценить обстановку на место выехал представитель комитета.

В целях недопущения дальнейшего загрязнения реки было принято решение об установке заградительного бона на месте сброса. Эту задачу выполнили сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всего было привлечено 11 машин спецтехники МЧС.

Лабораторией аналитического контроля качества вод и загрязнения земель ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» ежедневно отбираются пробы воды на выпуске, а также в реке Свислочи выше и ниже выпуска.

В ходе разбирательства УП «Горремливнесток» установило место предположительного сброса загрязняющих веществ. Это колодец по адресу: ул. Володько, 9. Сейчас по факту загрязнения продолжается разбирательство.

Самое читаемое