Винтажные плакаты 1920-х и нью-йоркский дайнер: чем еще привлекает стенд США на книжной выставке

О том, что посмотреть на стенде Соединенных Штатов Америки во время XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, узнала 6 февраля корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня людей не меньше, чем в первый день выставки. Все проходит очень бурно – даже лучше, чем я ожидала. Нами интересуются и пенсионеры, и студенты. Особенно, визами и образовательными программами. Удивительно, но ажиотаж с утра до вечера, а ведь это будний день, – отметила первый секретарь посольства США по вопросам информации, образования и культуры Элизабет Льюис.

Стенд США, центрального экспонента книжной выставки, оформлен так, будто это декорации к фильму. Или коворкинг. Организаторы отошли от привычного «стол, стулья и белые стены», разделив пространство на несколько зон.

Одна из них называется «Diner» и стилизована под закусочную, где предлагают не бургеры и колу, а интеллектуальный экзамен. Посетители могут пройти викторину из 20 вопросов, связанную с историей Соединенных штатов, и получить за это небольшой приз. Место за столиком для знатоков, кстати, почти не пустует – надо очередь занимать. В другом месте можно надеть очки виртуальной реальности и «воспарить в воздухе», заглянув на улицы Лас-Вегаса или Сан-Франциско.

– Мы хотели создать атмосферу, национальный колорит, отсюда и плакаты 1920-40-х годов, а не просто представить книги. Они тут есть, как и журналы. Но только уникальные — те, что не купишь ни на выставке, ни в белорусском магазине, – добавила Э. Льюис.

Но смотреть, листать и читать –  можно. После окончания выставки книги частично передадут Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.  Бумажных изданий тут более четырехсот. Много информации о придорожных кафе, национальных парках и других достопримечательностях Америки.

Темой американской экспозиции в этом году стали путешествия, но люди, по словам вице-консула посольства США в Беларуси Джеффри Коула, интересуются и рабочими визами.

Главный совет, который я даю при оформлении документов для поездки, это четко определить, для чего вы едете в США. И предоставить доказательства, что вернетесь. Об этом обязательно спросят. А вообще, интерес к нашей стране среди белорусов растет, но, что касается работы, то востребованы по-прежнему, как правило, программисты, пояснил Д. Коул.

Консул, кстати, будет отвечать на вопросы 7 и 8 февраля в 16:00, а 9 февраля – в 15:00.

Всего в программе – более 30 активностей. Детям особенно нравятся настольные игры, а те, кто постарше, стремятся занять место на лекции. Сегодня, 6 февраля, выступал Дуглас Адамс, рассказывал о том, как писать книги о разных странах, не забывая о национальном колорите каждой из них.  Выступали также преподаватели, приехавшие в Беларусь в рамках международного обмена.

В последующие три дня работы книжной выставки среди спикеров будут и белорусы – например, блогер Анастасия Ленева, которая расскажет, как объездить Америку на мотоцикле, или фотограф Владимир Парфенок,  который познакомит с историей американских плакатов.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ