Виолончелист Иван Каризна дал концерт в Минске

Талантливый виолончелист выступил во Дворце культуры профсоюзов в сопровождении оркестра музыкального дома «Классика» — MuzzicDom Orchestra, дирижер Иван Костяхин.

Он исполнил концерты Гайдна, Шумана, концерт Антонио Вивальди для двух виолончелей с оркестром в тандеме с Михаилом Радунским.

18

«Элегия» Форе, которой открывалось второе отделение, прозвучала в память о 26 апреля 1986 г. Иван Каризна обратился к публике, напомнив, что дата концерта совпала с днем 30-летия аварии на ЧАЭС.

О талантливых учениках, поэзии музыки и билетах на самолет для «мисс Виолончели», корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила в антракте профессора, руководителя концертного оркестра Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Владимира Перлина.

— В сегодняшнем концерте главные роли у двух ваших учеников — Ивана Каризны и Михаила Радунского. Вы строгий слушатель?

— Сейчас я самый благодарный слушатель. Очень волнуюсь, потому что во втором отделении Ваня играет один из самых одухотворенных концертов Шумана. О котором мой учитель говорил: «Он как хрустальный замок». Безумно сложный. И я знаю, как волнуется Ваня. Впервые исполняет это произведение.

— Михаил и Иван выступали в тандеме прежде?

— У них огромный опыт ансамблевой игры. Прошли через мой оркестр (оба выпускники Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ. — Прим. авт.). Сами убедились только что, какое у них хорошее чувство локтя. Так ведь?

Ваня играл во многих концертных залах. В марте выступал с симфоническим оркестром Мариинского театра в Мехико, дирижировал Валерий Гергиев. У Вани есть неповторимая харизма. Он профессионал, и у него все впереди. Ему же только 24 года. И самое главное, ставит себе очень высокую духовную планку. Миша учится на четвертом курсе белорусской академии музыки, уже нужно думать о будущем. Думаю, имя Михаила Радунского вы еще услышите.

17

— Иван играет на виолончели французского мастера Bernardel 1867 г. Такой инструмент требует особого к себе отношения — в самолете ему нужен отдельный билет?

— У Вани появился такой инструмент благодаря благотворительному фонду Владимира Спивакова. Точнее, одному очень крупному спонсору. Если летишь на самолете, то обязательно покупаешь билет на «мисс Виолончель», она всегда сидит рядом. И не только на такой инструмент, как Ванин, но и на более дешевые, к сожалению (иронично).

— В интервью виолончелист Миша Майский говорил мне, что для него виолончель по звучанию — самый близкий человеческому голосу инструмент. У вас есть ощущение, что она как живая, со своим характером?

— Конечно-конечно. Брат моего учителя Александра Стогорского — Григорий Пятигорский — когда его спросили: «С вами что-то случилось?» Ответил: «Не со мной, а с моей виолончелью. Она больна… У нее есть трещина в нижней деке». Как написал замечательный актер и поэт Валентин Гафт, «Смычок касается души, /Едва вы им к виолончели / Иль к скрипке прикоснетесь еле, / Священный миг — не согреши!» И в финале мне очень нравится: «И хочется любить и жить, / И всё отдать, и всё простить…»

29

Фото с сайта www.ivankarizna.com, из архива «Минск-Новости», а также предоставлены музыкальным домом «Классика».

Ivan Karizna

Справочно

Иван Каризна — выпускник парижской консерватории. Лауреат конкурса им. П.И. Чайковского. Финалист Eurovision Young Musicians — конкурса «Евровидение» для молодых музыкантов, которые исполняют классику. Стипендиат и дважды лауреат Гранд-премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Лауреат международных конкурсов и фестивалей.

радунский

Михаил Радунский — лауреат международных конкурсов, стипендиат, обладатель Гранд-премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

 

Самое читаемое