Виртуальная трость, компьютер без монитора и мыши, веб-бокс, или О гаджетах для незрячих

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила интенсивные обучающие курсы социальной реабилитации для незрячих и убедилась, что современными компьютерными программами и технологиями можно пользоваться буквально не глядя.

Международный социальный проект «Путь к успеху» реализуется учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» в партнерстве с общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В настоящий момент интенсивный обучающий курс проходит уже четвертая группа. В целом же проект продлится до конца текущего года.

— В группы набираем как минчан, так и жителей других городов, рассказывает директор Центра успешного человека Михаил Антоненко. Занятия проходят по целому ряду реабилитационных направлений, каждый участник сам выбирает из них актуальные для себя. Для одних — это совершенствование навыков в чтении и письме по системе Брайля, для других — в работе с компьютерными программами, гаджетами, для третьих — в социально-бытовых аспектах и так далее.

Проект призван доказать, что инвалидность по зрению не помеха для реализации жизненных планов. Предполагается, что все эти новые знания и навыки помогут участникам курса не только улучшить качество жизни, но и открыть новые горизонты в трудовой деятельности.

Один из самых востребованных реабилитационных курсов — совершенствование навыков использования компьютерных технологий. При нынешнем уровне развития IТ инвалидность по зрению не препятствует освоению самых различных приложений и сервисов, отмечает специалист центра по информационно-адаптивным технологиям Александр Северин. Существует программа, которая озвучивает все происходящее на экране компьютера, где она установлена. Пройдя соответствующее обучение, пользователь может открыть для себя самый широкий спектр возможностей.

Больше всего в учебном классе удивляет отсутствие у компьютеров мониторов. Нет и компьютерной мыши. Вот девушка сидит за одной только клавиатурой и увлеченно стучит по ней пальцами. Незрячему человеку монитор и мышь ни к чему, объясняет мой собеседник. Для работы ему необходимы только клавиатура и системный блок. Конечно, при работе с ноутбуком все выглядит более традиционно.

— Перед тем как к нам приезжает новая группа, каждый участник заполняет анкету, — рассказывает Александр Северин. — Мы анализируем их уровень владения компьютером и мобильными устройствами, формируя на основании этого актуальную программу занятий. Обязательно проводим также индивидуальные консультации, ориентированные под конкретные запросы участников. В числе самых востребованных — работа в программе Word, коммунальные платежи через интернет-банкинг, использование возможностей «Скайпа», соцсетей, конвертирование видеофильмов в аудиозаписи и другие.

Я застаю нескольких участников реабилитационного курса на занятиях по освоению программы Exсel. Под руководством наставника они отрабатывают навыки работы с электронными таблицами. Дождавшись перерыва в обучении, начинаю знакомиться. Марина Швайликова приехала из Речицы, где работает массажистом в поликлинике.

— Я хочу освоить эту программу, чтобы на работе мне было легче составлять отчеты, рассказывает она. Сейчас я делаю это вручную, по Брайлю. На компьютере, конечно, будет гораздо легче и удобнее.

По словам Марины, она полностью утратила зрение в 20 лет вследствие прогрессирующей болезни. Но это не стало поводом опустить руки. Она активно использует возможности для получения новых знаний, постепенно расширяя суженные болезнью горизонты. Помимо компьютерной грамотности девушка совершенствует на курсах реабилитации навыки пространственного и бытового ориентирования, осваивает с помощью смартфона GPS-навигацию и приложение для удаленной помощи незрячим «Штурман». В сферу ее интересов попали также искусство танца и нанесение макияжа.

Другой участник курса, незрячий с рождения Виктор Левко, признается, что в плане компьютерных технологий он довольно уверенный пользователь. Рассказывает, что осваивать их начал еще в 2002-м. Звонил знакомому программисту, записывал на магнитофон его рекомендации, потом садился за компьютер и учился выполнять озвучиваемые действия. Между тем, дополнительные знания, входящие в программу курса, Виктор приобретает с большим энтузиазмом. Занятия записывает на диктофон, чтобы нужная информация всегда была под рукой. В настоящий момент у него нет постоянной работы, и он надеется, что приобретаемые на курсах новые знания поспособствуют в трудоустройстве.

Надежда Шумель работает в Гродно на предприятии «Фильтр». Exсel явно дается девушке не без труда, но она упорно пробует снова и снова. Надежда рассказывает, что потеряла зрение в подростковом возрасте, и пережить это было непросто. Но раз и навсегда решила для себя: у нее в жизни все обязательно получится, главное — не сдаваться перед трудностями.

Помимо компьютера участники курса осваивают гаджеты, учатся использовать различные инновационные технологии для пространственного и бытового ориентирования. Мне, к примеру, было интересно узнать, что незрячие пользуются совершенно обычным мобильным телефоном. Главное, чтобы в нем была активирована специальная функция озвучки. И тогда телефон автоматически проговаривает номер звонящего абонента, набираемые цифры или текст сообщения, информирует о пришедшей SMS-ке, озвучивает ее и так далее. Надежде понадобилась консультация по переносу приложений на дополнительную карту памяти, и на занятиях была отработана эта опция.

Большое оживление в аудитории вызывает знакомство с инновационными приборами, призванными улучшить качество жизни незрячего человека. Виктор с интересом осваивает виртуальную трость, сравнивая ее функционал со своей традиционной тростью. Надежда пробует в действии говорящую рулетку, довольно быстро перейдя от измерения стола к замеру своей талии. Вскоре к ней присоединяется Марина, отложившая ради такого важного дела изучение плеера для прослушивания аудиокниг. Далее куратор демонстрирует возможности веб-бокса, говорящих весов, прибора для измерения давления, подающего звуковые сигналы дозатора для жидкости и других устройств.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ