Виртуальные тренажеры и умные путеводители: какие проекты предлагают студенты для цифрового университета

Виртуальные тренажеры и умные путеводители: какие проекты предлагают студенты для цифрового университета, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Белорусском национальном техническом университете прошел VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства на тему: «Цифровой университет». Ученые и студенты из 100 высших учебных заведений Беларуси, России, Узбекистана, Сербии и Чехии на протяжении трех дней общались, проводили дискуссии и семинары, обменивались опытом и рассказывали о высокотехнологичных проектах. Самым интересным и любопытным событием форума стал своеобразный бизнес-бой среди молодежи: студенты представляли стартапы и рассуждали, каким должен быть умный университет. Определили трех финалистов, которые получат поддержку для реализации своих идей. Награждал победителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Бионический протез

Так называется проект магистранта Ташкентского государственного технического университета Алибека Жумариязова. Парень вместе со своей командой участвует в форуме не в первый раз. В прошлом году молодые люди приезжали в нашу страну с идеей создания лаборатории 3D-принтеров. Проект удалось реализовать. При поддержке своего вуза парни открыли фирму, где успешно создают высокотехнологичные принтеры. Не исключено, что вскоре в Узбекистане они откроют самую большую лабораторию такого оборудования и будут производить расходный материал для 3D-печати.

— Тогда мы получили бесценные советы менторов, ученых и представителей бизнеса. Теперь приехали с новой идеей, и она также сработала — нас отметили дипломом I степени Союзного государства, — рассказывает Алибек.

Нынешний проект ребят призван помочь людям с ограниченными возможностями. Для них собираются наладить выпуск бионических протезов.

— Те, что существуют, малофункциональны. Дешевые выступают лишь в качестве муляжа — пластиковой конечности. Есть и более прогрессивные — электронные. Но такие не каждому по карману. А мы способны создать умный протез по адекватной цене, который смогут себе позволить люди с небольшим достатком, — говорит молодой инженер.

Команда студентов уже разработала действующую модель бионической руки на голосовом управлении. Сейчас занимаются усовершенствованием специальных датчиков, которые будут считывать движение мышц и передавать необходимую информацию искусственной конечности.

— Конечно, полностью заменить руку наш протез не сможет. Но такой электронный помощник станет выполнять необходимые для жизни операции. Например, сможет взять чашку или ложку, пронести груз до 5 кг. Стоимость нашей кисти — около 700 долларов в эквиваленте. Для сравнения: немецкий упрощенный механический аналог обойдется в 900, — поясняет студент. — Искусственную руку можно одеть в синтетическую кожу.

За год команда разработчиков планирует наладить производство первых бионических протезов, причем их будут печатать на 3D-принтере.

Тренажер для бурения скважин

Дипломом II степени жюри наградило проект студентки Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе Лейли Календаровой. Она придумала специальный тренажер-имитатор, который в режиме виртуальной реальности переносит студента на нефтяную платформу, где проходит бурение скважин для добычи ископаемых.

— Производственная практика у геофизиков начинается на 4-м курсе, но благодаря нашему прибору, ребята смогут приобрести навыки работы в полевых условиях гораздо раньше. Он показывает, что происходит в нефтяной скважине, формирует геологическую модель залежей. Ее можно будет рассмотреть в мельчайших подробностях, сделать необходимые расчеты. Ребятам предложат различные задания, за решение которых начисляются баллы. Те, кто успешно пройдет виртуальные испытания, имеют возможность получить хорошую стажировку, — замечает девушка.

Лейли считает, что ее проект поможет сэкономить нефтегазовым компаниям огромные деньги. Из-за погрешностей в расчетах при разработке скважин часто случаются аварии. Во время бурения предприятия могут в год терять до 500 тыс. долларов. Кроме того, подобные форс-мажоры наносят ущерб экологии.

— Мой тренажер позволяет смоделировать различные аварийные ситуации: студент научится их прогнозировать и предотвращать, — уверена Лейли. — Я тоже мечтаю стать сотрудником нефтегазовой компании — заниматься поиском месторождений нефти и газа. Те, что были открыты десятилетия назад, практически себя исчерпали, в них добыча ископаемых снижается. Поэтому важно открывать новые месторождения. К примеру, в Арктике. Правда, запасы, которые таит в себе эта ледяная пустыня, трудно извлекаемые. Благодаря виртуальному помощнику из стен вуза будут выходить специалисты, они смогут работать в любых, даже самых сложных геофизических условиях.

Тренажер-имитатор представляет собой комнату в университете, оборудованную по периметру экранами. В центре — кресло для будущего бурильщика. Он надевает очки виртуальной реальности и оказывается на нефтяной платформе.

Умный путеводитель

Отличился на форуме Союзного государства магистрант Белорусского национального технического университета Валерий Жарский. Его проект удостоен 3-го места. Со своей командой юноша трудится над системой локальной навигации. Это виртуальный помощник, который позволит легко ориентироваться в крупных торговых центрах, аэропортах и прочих местах, где можно с непривычки заблудиться.

Например, для первокурсников таковыми являются многочисленные корпуса БНТУ.

— Бывает, чтобы попасть в определенную аудиторию, нужно подняться на этаж выше, пройти по коридору, потом снова спуститься. Лабиринт, одним словом. Так что для начала разрабатываем виртуальную навигацию для своей альма-матер, — рассказывает Валерий.

В идеале она должна функционировать так: запускаешь на смартфоне приложение, автоматически определяющее твое местоположение. Тебе следует лишь ввести номер аудитории или указать помещение, в которое нужно попасть. Система сама построит кратчайший маршрут.

Прокладывать путь помогает спутник.

— Навигацию можно связывать с датчиками пожарной сигнализации. Если вдруг происходит эвакуация, приложение подскажет безопасный маршрут. Это колоссальная польза для людей, — уверен автор идеи.

Валерий говорит, что в конце ноября в БНТУ пройдет локальный конкурс студенческих стартапов. Он очень хочет победить. Финалисту вуз гарантирует бесплатную годовую аренду офиса в технопарке и 10 тыс. рублей на реализацию задуманного.

Фото организаторов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ