Виртуальный жених лишил минчанку 40 тыс. долларов

Жительница Минска стала жертвой махинаций иностранца.

С потенциальным женихом минчанка познакомилась в соцсетях. Иностранец обещал жениться, затем попросил о помощи и выудил крупную сумму.

Мужчина поведал новой знакомой, что проживает в Великобритании, имеет в собственности недвижимость и приличный счет в банке. Да и работа у него романтическая: трудится на корабле и часто уходит в дальнее плавание. А еще он очень одинок, и ему нужна спутница жизни. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная, отношения в Сети развивались стремительно. Вскоре «моряк» начал уверять 50-летнюю женщину в том, что через несколько месяцев, после того как вернется из очередного рейса, они поженятся. Мужчина написал, что в хранилище находится его имущество, за которое нужно оплатить страховку. Но сам он сделать этого не может, так как на берег в ближайшее время сойти не удастся. Кавалер «по-родственному» попросил женщину перевести на счет деньги, что она и сделала.

Через некоторое время минчанке позвонила девушка, назвавшаяся работницей таможни, и сказала, что в посылке обнаружено 45 тыс. долларов. Бандероль арестована – надо заплатить штраф. И снова потерпевшая перечислила деньги, но посылку с деньгами от возлюбленного так и не получила. Это был обман. В общей сложности женщина заплатила за свои чувства более 40 тыс. долларов. Деньги она взяла взаймы у знакомых, оформила в нескольких банках кредит, – сообщила Татьяна Обозная.

В отделе уголовного розыска Центрального РУВД отметили, что такие обращения не редкость. В основном жертвами подобного рода преступлений становятся одинокие женщины. Мужчины знакомятся с ними в соцсетях, представляются богатыми одинокими бизнесменами, наследниками огромных состояний, пишут красивые сообщения и обещают жениться. Позже у кавалеров возникают «проблемы», и женихи просят перечислить им деньги.

Определенную сложность в раскрытии таких преступлений вызывает то, что мошенники используют вымышленные персональные данные, которые регистрируются за пределами Беларуси, – добавили в РУВД. – Зачастую аферист и его жертва держат связь только дистанционно, исключая любую форму общения, кроме переписки. Часто счета, на которые потерпевшие переводят деньги, находятся в странах, с которыми у Беларуси отсутствуют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным делам. Это также создает немало трудностей в установлении и выявлении злоумышленников.

Не все жертвы таких преступлений обращаются к правоохранителям, порой просто молчат о проблеме. Стражи порядка призывают каждого, кто каким-либо образом столкнулся с подобными схемами обмана, обязательно обращаться в милицию.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ