«Вирус еще не побежден». Проверили, готовы ли минские ТЦ к возможной второй волне COVID-19

В последнее время все чаще появляется информация об угрозе второй волны COVID-19, пугает и постепенный рост заболеваемости в Европе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по торговым центрам, чтобы узнать, какие меры безопасности принимают там сейчас.

ТЦ магазинРазговоры о коронавирусе, которые звучали уже полгода, постепенно пошли на спад. Если еще пару месяцев назад на зашедшего в транспорт без маски некоторые смотрели косо, а за приближение к впереди стоящему человеку у кассы можно было узнать о себе много нехорошего, то сейчас ситуация иная. Средства защиты если и носят, то после выхода из общественного места прячут в карман или сумку.

Окружающие заметно расслабились, но Минздрав ситуацию с вирусом держит под контролем, ведь в стране фиксируется рост заболеваемости COVID-19.

Места повышенной опасности — торговые центры, в которые регулярно ходят минчане. Один из таких расположен недалеко от вокзала и ежедневно привлекает сотни приезжих, поэтому первым делом направляемся туда.

ТЦ магазинСразу на входе отмечаю, что антисептик находится на своем уже привычном месте — со времен начала заболеваемости его отсюда не убирали. Но средства осталось на дне. Видимо, популярностью все-таки пользуется.

В одном из первых попавшихся на глаза магазинов с одеждой на втором этаже продавцы, которые еще пару месяцев назад ответственно относились к соблюдению мер безопасности, сейчас ходят без масок.

— Во время пика коронавируса нас обязывали их носить, даже маски выдавали. Но сейчас по этому поводу никто не заморачивается. Да и сами видите, посетителям уже все равно. Никаких замечаний или вопросов не было, — поясняет продавец-консультант Александра.

ТЦ магазинПришедшие за покупками люди и правда забыли о существовании страшившего всех еще пару месяцев назад вируса и спокойно толпятся возле стенда со скидками. О еще не окончившейся пандемии напоминает только разметка для соблюдения дистанции на полу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Захожу в еще один магазин с одеждой. Здесь, как и в других торговых точках, о масках не вспоминают. Зато на стене висит памятка о социальном дистанцировании и информация о том, какие меры принимают против распространения COVID-19.

Магазины с трикотажем и ювелирными украшениями, детскими игрушками и косметикой — средства защиты для большинства продавцов здесь остались в прошлом. Зато в продуктовом готовность к второй волне вируса максимальная: все сотрудники сидят в маске и перчатках. Стоя в очереди, уточняю у одного из продавцов:

— Не мешает ли маска и перчатки работе? Или уже привычка за столько времени выработалась?

— Руководство обязывает, поэтому и носим, ко всему привыкаешь. Много пожилых людей приходит, они сами в масках, поэтому им может не понравиться, что мы меры предосторожности не соблюдаем. Да и клиентов хватает, мало ли.

ТЦ магазинПерехожу в еще один торговый центр поблизости. По пути заглядываю в витрины крупных точек общепита. На удивление, во всех заведениях на сотрудниках маски. А вот клиенты, как и привыкли, толпятся в очереди — ни о какой дистанции тут и говорить не стоит.

Первым делом отмечаю антисептик на стойке у входа — содержимого внутри чуть меньше половины. Направляюсь, чтобы обработать руки, но меня опережает пожилая женщина. Кстати, она единственная, кого встретили в торговом зале в маске.

— Вирус еще не побежден. Это вам, молодежи, не страшно, а у меня возраст. Да, заметила, что стали меньше защите внимания уделять, но я сильно по таким местам не хожу или вот утром, пока людей мало.

ТЦ магазин

В магазинах с одеждой, бельем и косметикой, как и в первом торговом центре, найти продавцов в масках и перчатках не получилось. Зато в ювелирном и кондитерском магазинах ими обеспечены все.

— Нам выдали многоразовые маски, стираем, меняем по мере необходимости. Немного подустали, но что делать. Верим, что скоро это закончится и можно будет подышать нормально, — улыбается продавец Наталья.

Проходя мимо девушек, заказывающих кофе в небольшой кофейне, отмечаю, что никого уже не смущает отсутствие на бариста маски и перчаток. Зато в сетевых кафе установленные в ковидный период порядки по-прежнему блюдут. Только отходя от посетителя могут ненадолго опустить маску на подбородок. И то только до того, как заметят приближающегося администратора.

ТЦ магазин кафеВо всех магазинах осталась разметка по полу, которую, понятное дело, многие просто игнорируют. Зато в крупной сети магазинов косметики по-прежнему на кассе стоят щитки для дистанцирования продавца и покупателя — мера, которая кажется более чем эффективной.

Следующая точка — крупный торговый центр на пр. Победителей. Здесь людей немало уже с утра, и многие, что удивило, носят маски.

Долго искать антисептик не пришлось — вот он у входа, флакон почти полный.

Что бросается в глаза, так это небольшие точки питания, работники которых ответственно подходят к защите. Еду подают только в перчатках, на лицах сотрудников — маски, предлагают воспользоваться санитайзером.

В не так давно открывшемся магазине известной сети о коронавирусе тоже помнят: регулярно звучат оповещения о необходимости держать дистанцию и рекомендации носить средства защиты. Пользуются этим советом далеко не все, да и сами продавцы решили упростить себе жизнь — сдвинули маски на подбородок.

ТЦ магазинВ небольших точках, разбросанных по территории торгового центра, подавляющее большинство сотрудников без масок. Уточняю у продавца в индивидуальной защите, обязывают ли их носить маски:

— Руководство проверяет или вы сами решили надеть маску?

— Это моя инициатива, многие мои коллеги тоже носят. Никто не заставляет, в некоторых заведениях, насколько я знаю, могут только настоятельно попросить это сделать. Но люди сами должны быть заинтересованы в своей защите.

ТЦ магазинНадо отметить, что и уборщицы в торговом центре носят маски. Максимально защищены и сотрудники крупного продуктового магазина — здесь, как и в других подобных местах, продавцов без маски в зал не допускают.

Заканчиваю свое путешествие по общественным местам в торговом доме неподалеку. Тут ситуация уже привычная: в одном отделе сотрудники в защитной экипировке, в другом — никаких масок на кассирах не наблюдается.

Что удивило, так это отсутствие защиты на буфетчиках — как-никак работают с едой. Зато при входе в каждый отдел стоит антисептик, к которому регулярно подходят посетители. Они здесь, кстати, показались самыми ответственными: люди в масках через одного, что стало даже немного непривычным.

На этот счет в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что послаблений для магазинов, объектов общественного питания, бытового обслуживания населения не было и быть не должно:

— В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции среди населения, для обеспечения эффективной защиты от неконтролируемого распространения вируса магазины и торговые центры должны принимать меры по обеспечению использования работниками объектов, имеющих непосредственный контакт с посетителями, средств защиты органов дыхания (маски), перчаток, антисептиков для обработки рук, наличия разметки в прикассовых зонах, позволяющей установить между покупателями безопасное расстояние — не менее 1,5 м.

ТЦ магазинТакже в учреждении подчеркнули, что несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией меры по противодействию ее распространению являются обязательным:

— В целях недопущения второй волны распространения вируса сейчас проводится ежедневный контроль за выполнением профилактических мероприятий, в том числе наличия у работников магазинов и объектов общественного питания, участников ярмарок средств индивидуальной защиты, антисептиков в торговых залах, разметки в прикассовых зонах.

ТЦ магазинФото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ