Вирус стал более жестким, а в реанимации попадают невакцинированные люди. Свежие данные о СOVID-19 на 10 октября

Общее число заражений коронавирусом в мире по состоянию на 10 октября составило свыше 237,58 млн случаев. Свежие данные о ситуации с пандемией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По последним данным, за время пандемии в Беларуси выявили 555 793 случаев коронавирусной инфекции, в течение последних суток число заболевших выросло на 1 998 человек.

Выписали из больниц после перенесенной инфекции 531 186 пациентов, в том числе за последние сутки — еще 1 333 белоруса. За все время распространения инфекции на территории страны от нее зарегистрировано 4 275 летальных случаев.

В отечественных лабораториях выполнено 8 817 406 тестов для определения вируса, за сутки это число увеличилось на 41 809 тестов.

Нужна ли вакцинация людям со сниженным или угнетенным иммунитетом? Отвечает эксперт

Люди со сниженным или угнетенным иммунитетом должны быть вакцинированы в первую очередь, поскольку входят в группу риска и чаще других переносят коронавирус в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. Таким мнением поделился врач-инфекционист ректор Гомельского государственного медицинского университета доктор медицинских наук доцент Игорь Стома.

Подробности – в нашем материале.

«Помолодел», стал более ранним и жестким. Глава Минздрава описал коронавирус новой волны

В текущую волну COVID-19 вирус не только «помолодел», но и стал более ранним и жестким. Об этом рассказал Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, посещая детскую инфекционную больницу Минска.

Д. Пиневич во время визита в детскую инфекционку сказал, что работа «красной зоны» в ситуации эпидподъема напрямую завязана на бесперебойное функционирование системы подачи кислорода, которую медицинским специалистам важно постоянно контролировать.

Министр также обратил внимание на некоторые особенности вируса в нынешнюю волну — он продолжает мутировать. Если ранее ухудшения состояния пациентов можно было ожидать на 7–8 сутки болезни, то теперь оно становится более тяжелым уже на 3–4 сутки. Коронавирус регистрируют у молодежи, детей и беременных — в первую волну таких пациентов было мало.

— Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться — это единственное верное решение, — подчеркнул Д. Пиневич.

Для работы системы без сбоев и принятия необходимых решений по перепрофилированию стационаров, организации поликлинического звена постоянно отслеживается ситуация на местах. Глава Минздрава отметил, что во время «волны» все руководители в будни и выходные выезжают в больницы или поликлиники. Это позволяет быстрее оказать необходимую управленческую помощь. Речь о перепрофилировании, закупке нужных лекарств или оборудования.

прививка вакцина

Дмитрий Пиневич: «В реанимациях на ИВЛ лежат невакцинированные пациенты»

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал серьезной ситуацию с коронавирусом в Беларуси в связи с подъемом заболеваемости и напомнил о важности прививки.

По словам министра, вирус мутирует. В текущую волну больше стало заразившихся из числа молодых людей, детей, беременных. В складывающейся ситуации особенно важно вакцинироваться.

Д. Пиневич со ссылкой на результаты исследований отметил, что некоторые действительно заболевают после прививки, но переносят коронавирус гораздо легче. Глава Минздрава обратил внимание, что в реанимациях на искусственной вентиляции легких находятся невакцинированные пациенты. Как и при любой вакцинации, есть те, кто в силу индивидуальных особенностей организма не реагирует на прививку. Однако вакцинация направлена прежде всего на сокращение числа летальных случаев.

— Основная часть пациентов после вакцинации болеет намного легче. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но по крайней мере, не так опасна. Что уже можно расценивать как большой плюс, — сказал министр.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию на 10 октября, в мире общее число заражений коронавирусом превысило 237, 58 млн. Число летальных исходов составило более 4,84 млн. Общее количество введенных доз вакцины превысило 6,44 млрд.

Тройку лидеров по числу зараженных открывает США (свыше 44,3 млн случаев), на втором месте находится Индия (более 33,9 млн), на третьем — Бразилия (свыше 21,56 млн). В числе пяти стран с самым большим количеством заражений также Великобритания (свыше 8,15 млн) и Россия (больше 7,63 млн).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ