Вирус у президента Аргентины и смягчение карантина в Болгарии. Актуальное о COVID-19 на 4 апреля

В мире число заболевших коронавирусом превысило 130,7 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным в Беларуси общее число заражений коронавирусом составляет 326 065. За сутки прибавился 1 371 случай.

Всего с недугом справились 316 649 человек, в том числе за последние сутки — 1 423.  За все время распространения коронавируса в республике скончались 2 276 заболевших COVID-19.

Специалисты белорусских лабораторий провели 5 424 844 теста для выявления инфекции. Из них за последние сутки — 18 277.

Минздрав обновляет список стран, по прибытии из которых нужна 10-дневная самоизоляция

Министерство здравоохранения Беларуси актуализировало список стран, в которых регистрируются случаи COVID-19.

Так, с 5 апреля 2021 г. из перечня исключаются три страны, ранее включенные в него: Израиль, Португалия и Доминиканская Республика. После возвращения из этих стран не нужно соблюдать 10-дневный карантин.

Вместе с тем с указанной даты в список попадает Норвегия. По прибытии из нее нужна самоизоляция.

Перечень государств актуализирован с учетом эпидемиологических рисков, формирующихся за рубежом, в том числе уровня и динамики заболеваемости, а также принимаемых ответных мерах. Лица, прибывшие из этих стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь.

Полный перечень стран «красной» зоны можно найти на официальном сайте Минздрава. Сейчас в нем 143 позиции.

В мире

На утро 4 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 130 770 057. С начала пандемии от инфекции скончались 2 846 403 человека, выздоровели – 74 129 894. Всего вирус охватил 192 государства.

В США число случаев заражения превышает 30,67 млн. В Бразилии зафиксировано свыше 12,95 млн заболевших, в Индии — более 12,48 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (4,8 млн) и Россия (4,52 млн). Далее идут Великобритания (более 4,37 млн), Италия (свыше 3,65 млн), Турция (более 3,44 млн), Испания (более 3,3 млн), и Германия (2,88 млн).

Болгария смягчила карантинные ограничения

Правительство Болгарии приняло решение смягчить карантинные ограничения в стране за несколько дней до парламентских выборов, несмотря на то, что в стране по-прежнему регистрируют большое количество случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Так, уже 1 апреля в Болгарии открыли террасы ресторанов и кафе, возобновили работу спортзалов, бассейнов, кинотеатров, театров, музеев, галерей и цирков. Уже с 5 апреля школьники приступят к занятиям в офлайн-режиме.

По мнению министра здравоохранения Болгарии, нужно «находить баланс между здоровьем психологическим и физическим». Именно поэтому ограничения решили смягчить.

Президент Аргентины заболел коронавирусом после вакцинации. Что ответили производители препарата

Симптомы, характерные для коронавирусной инфекции, у президента Аргентины Альберто Фернандеса указывают на гриппоподобный синдром. Об этом заявил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где создали вакцину «Спутник V» Александр Гинцбург.

21 января 62-летний президент Аргентины привился «Спутником V». Накануне у себя на странице в Twitter он написал, что у него сильная головная боль и высокая температура, после чего добавил, что сдал тест на коронавирус и результат оказался положительным.

По словам Гинцбурга, эта информация свидетельствует лишь о том, что у Фернандеса гриппоподобный синдром, но не коронавирус. Он отметил, что больше никаких симптомов у президента проявится не должно, и вскоре он пойдет на поправку.

Также глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи обратил внимание на то, что после вакцинации «Спутником V» заражение коронавирусной инфекцией не исключено – 8 % вакцинированных находятся в зоне риска. Эффективность «Спутника V» — 91,6 %. При этом он подчеркнул, что препарат защищает организм от тяжелого течения заболевания — эффективность 100 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ