Вирус – вирусом, а закупки – по выходным. Не боятся ли покупатели посещать столичные рынки

Много ли покупателей на рынках Минска в единственный на этой неделе выходной день и реально ли там найти полезные для иммунитета продукты. Чтобы это выяснить, корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил в воскресенье несколько торговых точек.

Если разобраться, сезонные рынки на открытом воздухе получаются гораздо безопаснее продуктовых магазинов: больше пространства для покупателей, да и говорят, что вирус на улице хуже распространяется. Всего-то и нужно, что поменьше контактировать с овощами и фруктами, а по прибытии домой все тщательно вымыть. Некоторые знакомые для дезинфекции продуктов даже сначала используют антисептик. Не будем судить, правильно ли это с точки зрения охраны здоровья, но запах спирта от груши не каждому придется по вкусу. Ах да, от старой традиции попробовать кусочек «вооон того яблочка», чтобы уж точно удостовериться в сказочной сладости этого фрукта, тоже все-таки стоит отказаться. В нынешние времена уж как-нибудь доверьтесь честности продавца. Но и их порядочность мы не забудем проверить.

Комаровский рынок

Сказать честно, разница в количестве посетителей сейчас и раньше заметна, людей определенно немного для выходного дня. Но не стоит воспринимать эти слова как наведение паники. Все-таки многие предпочитают переждать непростые времена дома, воспользовавшись услугами доставки продуктов либо совершая редкие вылазки в магазин шаговой доступности.

Тем не менее, люди есть, причем многие в масках. Некоторые даже без лишних рассуждений держат почтительное (читай безопасное) расстояние в очереди, смиренно ожидая свой черед. Занимаю в ней свое законное место и попутно общаюсь с женщиной среднего возраста:

— Как-то людей немного для воскресенья. Наверное, все по домам попрятались, как думаете?

— Даже не знаю, может из-за хорошей погоды народ на природу решил поехать. Я здесь часто отовариваюсь, обычно людей больше. Да и чего бояться, мы ведь на свежем воздухе.

— Думаете?

— Конечно! Главное соблюдать осторожность, правила ведь простые, меня родители руки мыть научили еще в детстве. Чего тут сложного?

И даже не знаешь, как ответить на этот вопрос, логика железобетонная. Подходит моя очередь.

— Взвесьте мне, пожалуйста, 2 кило вот этих яблочек. Только можно сначала попробовать?

— Молодой человек, мне ж не жалко, только вы бы о своем здоровье побеспокоились. Мало ли что? Я вам гарантирую, что все как на подбор – сладкие!

— Ну хорошо, верю, только отберите размером побольше, — пока продавец складывает покупку в пакет, интересуюсь: — Как вообще торговля идет?

— Терпимо. То больше, то меньше. На этой неделе вообще слабенько было, но сегодня народу прилично, особенно утром много было.

— Ой, забыл спросить, может лимоны есть?

— У меня нету, поспрашивайте у соседок.

Прохожусь по рядам. Лимонов хватает. И цены по сравнению с продуктовыми магазинами неплохие. Ребята из рода цитрусовых были замечены от 5,9 рубля за килограмм, максимальная цена – 14,99. А вот имбирь найти проблематично, я его увидел лишь у нескольких продавцов. Причем первая попавшаяся на глаза цена, мягко говоря, повергла в шок – 46 рублей! Следующая тоже пробила дно, только теперь нахальства – 4 рубля. Да, я тоже растерялся от такой неслыханной щедрости. Правда, оказалось, что 4 рубля стоит всего лишь 100 грамм имбиря. Хотя продавцы говорят, что более дешевые варианты раскупили с утра, в том числе нелегалы, которые выстроились за территорией рынка.

А вот в крытой части как будто остановилось время – людей много, торговля идет бойко. Ко мне подходит мужчина, еле тянущий кучу пакетов с продуктами, и просит помочь. Пока идем к его машине, спрашиваю, не боится ли заразиться.

— Ай! Вирус – вирусом, а на рынок по расписанию. Семейство кормить надо. За покупками их с собой пока не беру от греха подальше, пусть дома сидят, — отвечает он, благодарит и уезжает.

Пора и мне на следующую точку.

Раковский кирмаш

Слышали когда-нибудь про этого, наверное, самого младшего брата Комаровки? Рынок спрятался за кинотеатром «Аврора», что возле станции метро «Пушкинская». Он не так уж и известен, пользуется популярностью разве что у жителей соседних спальных кварталов. К слову, тут и вещевой рынок имеется, что в наше время засилья торговых центров можно назвать редкостью.

Оказалось, что этот дивный зверь потихоньку загибается. Многие палатки закрыты, а хозяева открытых, как Хатико, скучают и ждут людей, которые «ну мы еще походим посмотрим, а потом вернемся». Минчан, желающих обновить гардероб, можно посчитать по пальцам рук и разве что добавить немного от ноги.

— Совсем беда с покупателями? – спрашиваю у торговца кроссовками.

— Да уже давно, думаю, что пора сворачивать этот бизнес. Все идут в соседний торговый центр, — горестно отвечает возрастной мужчина.

Передвигаюсь на овощной рынок. Здесь Раковский проигрывает… всем рынкам, которые мне доводилось видеть. Под навесами насчитал от силы 5 продавцов, из них только 2 женщины имели терпимый ассортимент овощей и фруктов. У одной из них были лимоны по 13 рублей. Угроза, что если не сбросит цену, то уйду к другим, здесь явно не сработает.

— Может имбирь есть?

— Его даже в магазинах уже почти нет! А тот, что есть, стоит баснословных денег. Народ как будто помешался и скупает его килограммами, — отвечает бойкая продавщица.

— А лимоны-то свежие? Выглядят как я после корпоратива.

— Еще нормальные, — спокойно отвечает продавщица. – Продадим эти, тогда уж свежие привезут.

Пожалуй, попытаю счастья в следующем месте.

Рынок «Западный»

Эта торговая точка заслуженно пользуется популярностью у горожан, поскольку многим ехать сюда ближе, чем на те же Ждановичи.

— Вокруг много спальных районов, в которых живет огромное количество людей, — объясняет отошедшая на перекур продавщица. – Да и местные, как мне показалось, не очень пугливые, в маске редко кого встретишь. Потому для нас ничего особо не поменялось, продаем как продавали.

Действительно, людей хватает. Правда, далеко не все стремятся переходить в разряд покупателей. Смотрят на цены, после чего направляют свои стопы в соседний гипермаркет. Причина оказалась простой: цены на некоторые товары, если не зашкаливают, то уж точно повыше магазинных. Те же лимоны дешевле 15 рублей найти за килограмм не удалось. Имбирь был у одной продавщицы и стоил 40 рублей за кило.

Направляюсь в другое крыло рынка. Здесь покупатели в основном охотятся за мясом и молочкой. Прислушиваюсь к беседе двух женщин бальзаковского возраста.

— Надо все-таки сюда в будний день приходить, как-то много людей, боюсь.

— Да ну, после работы тащиться с клумками тяжело. И нечего бояться, перчатки да маску нацепи и дома руки помой, вот и вся безопасность.

— Ой, не знаю… Сайтов этих начитаешься, так страх сплошной, а посмотришь на улицу, так вроде и ничего особо и не поменялось. Может в самом деле не все так ужасно?

Фото автора 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ