Вирусолог пояснила, кто и как может заразиться бубонной чумой

Передача бубонной чумы от человека человеку возможна лишь при личном контакте, а распространение инфекции животными, например сусликами, редко выходит за пределы ареала. Об этом заявила ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова» Галина Компанец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Где и как возникает инфекция

По словам эксперта, природные очаги бубонной чумы возникают практически по всему миру. В Евразии они чаще всего регистрируются на севере Китая и на территории Монголии. Переносчиками инфекции являются суслики, а передача чумы от животного к животному происходит при непосредственном контакте или укусе блохи.

Кто может заразиться

Люди могут заразиться от сусликов, контактируя с зараженным животным (мертвым или живым) или после укуса блохи. Г. Компанец пояснила, что бактерии очень заразны и долгое время живут в крови и выделениях. Бубонной чумой могут заболеть, к примеру, медики, которые обслуживают пациента, а вот вероятность заражения соседей больного воздушно-капельным путем маловероятна.

Что происходит при заражении

По словам вирусолога, возбудитель проникает в кровь через ранки на коже и доходит до лимфатического узла, где он размножается, узел воспаляется и увеличивается — это и есть бубон. Его значительные размеры позволяют видеть его под кожей.

— При хороших состояниях бактерия не должна пройти дальше, инфекция локализуется на этом уровне. Но если она попадет дальше в кровь, в легкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем, — рассказала Г. Компанец.

Где сейчас есть очаги инфекции

Случаи бубонной чумы периодически регистрируются в Южной и Северной Америке, Китае и Монголии. Локальные случаи происходят из-за того, что люди убивают и употребляют в пищу сусликов.

Кроме того, иногда вспышка заболевания может возникать, если туристы пытаются ввезти из-за рубежа экзотических животных, не зная, что те могут быть переносчиками. При этом в районах, близких к территориям с зарегистрированными природными очагами, в частности на границе с северными районами Китая, ситуация постоянно контролируется, и там отслеживают чуму и заболевших животных.

— Во Владивостоке раньше опасность представляли крысы, которые могут быть переносчиками возбудителя чумы. В крупных портовых городах открывали противочумные станции, так как крысы на судах могли принести чуму. Во Владивостоке также есть такая станция, ее сотрудники отлавливают крыс и обследуют их. У нас уже давно не обнаруживали возбудителей, и городского очага у нас не существует, — пояснила эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ