Вирусологи оценили вероятность абсолютного исчезновения нового коронавируса

Стоит ли ждать полного ухода нового коронавируса, российские вирусологи рассказали «РБК Тренды», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты уверены, что вирус мутирует, и, вероятно, со временем станет менее опасным для людей. Маловероятно, что SARS-CoV-2 полностью уйдет из популяции, так как неплохо приспособился к организму человека и, по всей видимости, продолжит адаптироваться.

Один из прогнозов заключается в том, что вирус в будущем пополнит перечень других вызывающих у людей респираторные заболевания, станет менее смертоносным. Так, вирусы обычно эволюционируют в сторону снижения своей патогенности, чтобы результативно заражать, хорошо размножаться в чужих клетках, но не убивать человека.

Вместе с тем беспокойство специалистов вызывает то, что вирус разнесся по всему миру и благодаря людям проник в дикие экосистемы, куда не мог попасть через животных. Так как подтверждена передача SARS-CoV-2 животным, есть небезосновательное опасение, что он распространится в дикой природе и видоизмененным вернется в человеческую популяцию.

В мире по состоянию на 23 мая подтверждено около 5,22 млн случаев коронавируса среди людей, из которых выздоровели 2,06 млн, умерли более 338 тыс.

Читайте также:

Неподходящие лекарства и прогноз на спад заболеваемости. Что нового с COVID-19 в Беларуси и мире

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ