Виталина Рудикова рассказала о новых культурных проектах

О новых городских проектах и перспективах развития культурной жизни столицы рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

Год 950-летия Минска был насыщен культурными и праздничными мероприятиями, новыми проектами и фестивалями. Какие из них оказались наиболее удачными и получат продолжение в 2018 году?

2017 год был наполнен важными событиями для нашего города. Практически все они проходили под знаком 950-летия Минска. Вышла в свет книга «Минск сквозь века», появилась новая экспозиция в Верхнем городе — музей «Минская конка», обновлена городская ратуша. Масштабные празднования прошли в сентябре. Пожалуй, самыми крупными были фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны» и международный фестиваль циркового искусства. Много интересных проектов было реализовано в Верхнем городе. Особый интерес у горожан вызвали праздники национальных культур. В 2017 году состоялось 18 праздников. В новом году их количество увеличится. Пользовались популярностью и выставки в городском пространстве. Практически все проекты, которые проявили себя успешно и вызвали интерес, будут реализовываться и в 2018-м.

Насколько удачным оказался новый проект «Музыкальная карта Минска»?

Он позитивно оценивается как музыкантами, которые вышли на улицы города, чтобы познакомить людей со своим творчеством, так и жителями столицы. Более 400 человек получили разрешения на выступления в общественных местах, которые действуют до мая 2018 года — срока окончания проекта. В мае вновь пройдет фестиваль уличной музыки в Верхнем городе, где у музыкантов будет возможность пролонгировать свои разрешения, а новички смогут заявить о себе и принять участие в проекте, поскольку он будет продолжен. Возможно, в будущем мы изменим площадки для выступлений с учетом их востребованности. В настоящее время наиболее популярными у музыкантов являются станции метро «Уручье», «Малиновка», «Пушкинская», «Каменная горка», а также пешеходный переход на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина.

Какие новые культурные проекты готовите для минчан?

В 2018 году состоятся Международный фестиваль театров кукол и Международный фестиваль «Этностиль». Также готовим ряд интересных проектов в Верхнем городе.

Появятся ли новые памятники и скульптуры? Слышала, что планируется установить памятник минскому князю Глебу Всеславичу.

Это инициатива Белорусского союза художников. Проект пока в работе, и срок его реализации определить сложно. Сейчас создается скульптурная композиция «Менеск», посвященная персонажу белорусской мифологии, который, согласно легенде, основал Минск. Она появится в центральной части города. Также ведется работа над созданием доски памяти Почетного гражданина города Минска Василия Ивановича Шарапова. Не исключено, что появятся и другие произведения монументального искусства. В 2017-м их в городе установлено больше 10. Это и памятник Владимиру Мулявину, и памятный знак «Беларусам замежжа», и мемориальный знак гражданам всех национальностей, принимавшим участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

За Верхним городом закрепился статус культурного центра столицы. Планируется ли развивать культурную жизнь в других кварталах?

В каждом районе есть интересные места, где уже реализуются культурные проекты, которые могут получить большее развитие в перспективе. Например, в Ленинском районе есть прекрасный Лошицкий усадебно-парковый комплекс. В ближайшие годы будут проведены реставрационные работы винокуренного завода Любанских, где планируется создать культурно-деловой комплекс с объектами общественного питания, выставочными залами и условиями для отдыха горожан.

Каким вопросам культурной жизни столицы будет уделено наибольшее внимание в 2018-м?

В приоритете — сохранение и развитие культурных традиций, обеспечение сохранности историко-культурного наследия и его популяризация, создание новых музейных экспозиций. В частности, постоянной экспозиции в археологическом музее. Большое внимание уделим комплектованию библиотечных фондов, развитию детского эстетического образования. Также будем работать над новыми культурными проектами, улучшать существующие, чтобы город стал еще ярче, лучше и интереснее. Кроме того, в новом году будут введены в эксплуатацию после реконструкции Минский городской Дворец культуры, который находится возле Лошицкого усадебно-паркового комплекса, а также здание культурного назначения по адресу: пр. Машерова, 33. Предстоит вдохнуть жизнь в эти объекты и сделать их культурными площадками.

 

Самое читаемое