Витамин D и белорусская зима. Рассказываем, что делать, если хочется к солнцу

В осенне-зимний период всем нам особенно не хватает ярких лучей солнца. Все кругом серое и хмурое – глазу не за что зацепиться. Отсюда вытекает подавленное настроение, раздражительность и желание спрятаться где-то до весны. Ученые отмечают, что в условиях дефицита солнца в организме человека увеличивается выработка «гормона сна» мелатонина, а «гормон радости» серотонин – к сожалению, уменьшается. Как восполнить дефицит витамина D в белорусскую зиму – выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Healthy foods containing vitamin D. Top view

Прогулки на свежем воздухе

Гуляя на свежем воздухе даже в пасмурную погоду, вы сможете быстро привести свое внутренне состояние в норму.  Всего за час на открытом воздухе вы доберете дневную норму ультрафиолета. Поэтому возьмите себе за правило ежедневно гулять днем, даже если у вас есть всего полчаса во время обеденного перерыва.

Свет

Электричество нынче не дешево стоит, но на здоровье, как говорится, не экономят. Поэтому старайтесь даже днем находиться в помещении всегда со включенным светом. Это позволит вам быть бодрыми и активными и уменьшить выработку мелатонина. А еще можно использовать свечи – «живой» свет магически влияет на наше настроение. Опробовано на личном примере.

Яркие цвета в жизни

Добавьте в жизнь цвета. Например, положите апельсины на прикроватный столик, пейте чай из ярких чашек, забудьте про серое и черное – носите одежду ярких цветов.

Правильное питание

Еда – один из основных пунктов антидепрессивной программы. Чтобы повысить выработку серотонина, включите в свой рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и витамин D. Они есть в морской рыбе и морепродуктах, оливковом и льняном маслах.

В плохом настроении нам обычно хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. Здесь нужно помнить, что тортики, булочки и шоколадки могут не лучшим образом сказаться на вашей фигуре. Чтобы быть в хорошем настроении и форме, лучше придерживаться сбалансированного меню. Например, съедайте каждый день кусочек мяса или рыбы (лучше морской), сыр (не больше 70 г), тарелку бобов или чечевицы. Это отличные источники белка, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Включайте в рацион каши или макароны твердых сортов пшеницы. Углеводы, которые восполнят нехватку энергии (и не перегрузят калориями, как сахар), плюс клетчатка – чтобы кишечник работал, как часы. 3-5 овощей и фруктов, а с в них витамины, микроэлементы и все та же клетчатка. Оптимально – сезонные: хурма, капуста, мандарины, киви, ягоды можно замороженном виде.

Придерживаясь таких простых правил, вы легко перезимуете, а ваш организм попросту не заметит нехватки солнца и полезных витаминов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ