Витамин против коронавируса и испытания новой российской вакцины. Что известно о COVID-19 на 29 августа

В мире зарегистрировано более 24,74 млн заболевших коронавирусом. Наибольшее число зараженных — в США, Бразилии, Индии, России и Перу. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным Минздрава, в Беларуси подтверждено 71 346 случаев коронавирусной инфекции, переболели 69 887 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19.

За все время распространения инфекции в стране скончались 667 пациентов с рядом хронических заболеваний, течение которых было отягощено COVID-19. В белорусских лабораториях проведено 1 504 964 теста на коронавирус.

В Минздраве рассказали, на какой стадии испытания российской вакцины в Беларуси

В Минздраве рассказали о предпринятых шагах по выполнению договоренностей, достигнутых ранее Президентами Беларуси и России по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса.

В частности, проведены две телеконференции, в которых приняли участие эксперты высокого уровня, в результате чего налажено активное взаимодействие по проведению испытаний. В Беларуси уже определены клинические базы, где пройдут исследования, и на текущий момент решаются технические вопросы по проведению тестирования с учетом национальных и международных требований. Также определяются категории и количество пациентов, которые примут участие в исследовании. Предварительно, начать клинические испытания планируется в сентябре 2020 года.

Также по предложению российской стороны изучается возможность производства вакцины от коронавируса на белорусских фармацевтических предприятиях.

Минздрав: мошенники рассылают отелям сообщения об ухудшении эпидситуации в Беларуси

Минздрав предупреждает о рассылке мошенниками электронных сообщений в адрес отелей Беларуси об ухудшении эпидемиологической ситуации в республике и предоставлении персональных данных гостей гостиниц.

В Минздраве подчеркивают, что министерство и подведомственные ему организации не собирают указанную информацию.

Рассылка сообщений зафиксирована с адреса электронной почты secretar@rcheph.com. Послания исходят якобы от государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Министерство здравоохранения с заинтересованными госорганами принимает меры по блокировке названного ресурса в соответствии с законодательством.

В мире

Университет Джонса Хопкинса (США) приводит данные инфицированных в мире: их число приблизилось к 24,75 млн. С начала распространения пандемии от инфекции скончались более 837 тыс. человек, число выздоровевших достигло 16,2 млн.

В США заразились более 5,91 млн, в Бразилии — более 3,8 млн, в Индии — свыше 3,43 млн, в России – 977 тыс., на пятой строчке Перу — более 629 тыс. заболевших. В ЮАР зарегистрировано более 620 тыс. случаев инфекции.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые выяснили, какой витамин может препятствовать размножению COVID-19

Одна из форм витамина B12 — метилкобаламин — способна подавлять активность белка nsp12, отвечающего за размножение коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального биотехнологического центра в Индии.

Такое свойство витамина B12 удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования. Ученые отмечают, что благодаря метилкобаламину возможно снижение вирусной нагрузки и вероятности тяжелого течения заболевания.

Специалистам еще предстоит провести тестирование данного препарата на культурах клеток, так и на живых организмах для выяснения его эффективности против COVID-19.

Если клинические испытания пройдут успешно, эту форму B12 можно будет применять в качестве профилактического средства для людей, находящихся в группе особого риска заражения.

Этот витамин обладает многими положительными свойствами, однако ученые предупреждают, что передозировка может привести к развитию тромбозов, нарушению работы ЖКТ, снижению остроты зрения, а также увеличению риска развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ