Витаминная защита и нюансы вакцинации уже переболевших. Новое о COVID-19 на 23 февраля

Беларусь получила от России технологии для производства вакцины против коронавируса, а ученые назвали вероятную причину развития тяжелых и даже смертельных осложнений после ковида у молодых людей. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в республике и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1 144 пациента с COVID-19, а выписали 898. С учетом этих данных всего в республике с начала пандемии известно о более чем 279,4 тыс. человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, при этом число выздоровевших превысило 269,4 тыс. За это время умер 1 921 пациент с подтвержденной инфекцией. В общей сложности уже провели 4,8 млн тестов.

Производство вакцины

Накануне, 22 февраля, в ходе переговоров президентов Беларуси и России стало известно о том, что РФ передала республике технологии для производства вакцины против коронавируса. Начать ее выпуск планируется в марте на белорусском предприятии.

Привиться переболевшим CОVID-19 можно, но есть нюанс

Перенесшим коронавирусную инфекцию можно привиться от CОVID-19, но лишь спустя три месяца после выздоровления. И надо оценить у переболевших количество защитных антител к коронавирусу, сделав количественный анализ на иммуноглобулины класса G. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

Спасут ли от COVID-19 витамины

По мнению минского инфекциониста Святослава Вельгина, усиленный прием антиоксидантных, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок с цинком и витамином D не является панацеей в плане профилактики коронавирусной инфекции. А вот массовая вакцинация населения, способствующая формированию коллективного иммунитета, действенна в профилактике COVID-19.

аэропорт

В мире

Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии приблизилось к 112 млн, а количество выздоровевших превысило 63 млн. В то же время скончались 2,47 млн заболевших.

Среди всех государств особняком стоят США. Здесь не только больше всего заразившихся (28,2 млн). На Соединенные Штаты приходится примерно пятая часть от общемирового показателя летальных исходов среди инфицированных. В этой стране зарегистрировано более 500 тыс. умерших. Потери США во Второй мировой войне были меньше.

Причины развития тяжелых осложнений после ковида у молодых людей

Ученые считают, что генетическая предрасположенность становится причиной осложненного течения болезни и даже летального исхода у молодых людей. Специалисты проанализировали данные более 2 тыс. пациентов с COVID-19. Оказалось, что пять из 20 тыс. генов задействованы в иммунном ответе организма на инфекцию.

Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Российские ученые обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме новой коронавирусной инфекции. Исследователи изучили взаимосвязь между тяжестью COVID-19 и генотипом HLA-I (человеческим лейкоцитарным антигеном класса I). Генетикой во многом определяется скорость и эффективность обнаружения вирусных пептидов. Если генный набор человека плохо справляется с этой задачей, то возрастает вероятность тяжелого течения заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ