Витамины группы В и позитивное настроение. Как подготовить организм к сезону вирусов и инфекций

Как защититься осенью от инфекций и поддержать иммунитет, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.

— Осенью организм перестраивается на холодное время года, и иммунная система получает дополнительную нагрузку, — говорит С. Кавриго. — Поддержать организм поможет комплекс витаминов и микроэлементов.

В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, которые влияют на работу нервной системы и головного мозга, улучшают работу кишечника, помогают справляться со стрессами.

Витамин В3, отвечающий на нормализацию обмена веществ, содержится в яйцах, рыбе, мясе, печени и почках. В5 — помощник в заживлении ран — есть в орехах, бобовых, зеленых овощах, свекле. Витамин В6, он благотворно влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, поддерживает красоту волос и эластичность кожи, можно получить, употребляя в пищу орехи (особенно грецкие и фундук), томаты, морковь, крупу, капусту, цитрусовые.

По словам С. Кавриго, в холодное время года будут не лишними и комплекс В6 + магний, а также витамин С.

— Магний способствует лучшему усвоению В6, а витамин С снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Витамин С также называют витамином молодости. Он синтезирует коллаген, который является основой мышц, сосудов кожи и всех тканей организма, поэтому нужен организму в любое время года, — объясняет она.

С наступлением холодов, по мнению специалиста, не стоит менять привычный ритм жизни и подвергать организм дополнительным физическим нагрузкам, к примеру, отправляться в тренажерный зал, если до этого не занимались.

— Это лишний стресс для организма. Берегите себя! — советует собеседница. — Важно соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, не забывать о двигательной активности.

Здоровье во многом зависит и от рациона питания. Не забывайте за ним следить: количество потребляемых калорий не должно превышать энергетические траты. Пейте больше теплых морсов, настоев, чаев. А главное, живите на позитиве: счастье внутри нас.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ