Витамины спасут от COVID-19? Мнение минского инфекциониста

Усиленный прием антиоксидантных, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок с цинком и витамином D — это не панацея в смысле профилактики коронавирусной инфекции. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

Взять тот же цинк — он всегда был иммуномодулирующим агентом, считался стимулятором иммунитета. Но принимать его, чтобы не заболеть COVID-19? Вряд ли он поможет, — отметил С. Вельгин. — Лично я цинк в качестве профилактики коронавирусной инфекции не принимаю и знакомым не советую. Однако знаю, что многие принимают этот микроэлемент. В общем, от человека зависит. Если он напуган, все что угодно будет принимать, в том числе и витамин D. Но едва ли это поможет ему не заболеть.

Вместе с тем Святослав Вельгин считает, что в профилактике COVID-19 действенна массовая вакцинация населения, способствующая формированию коллективного иммунитета.

В Израиле, например, когда начали массово прививать своих граждан, у них заболеваемость коронавирусной инфекцией упала на 40 %, — сказал С. Вельгин.

Фото pixabay.com

Читайте также:

Привиться можно, но есть нюанс — главный инфекционист Минска — о вакцинации переболевших CОVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ