Витая пара как вид кабеля

Многие наверняка слышали об интернете, однако вряд ли задумывались о том, что именно служит передачей информации на многие километры. В виде передатчика служит обычный кабель витой пары, в котором имеется одна или множество пар проводников изолированных, перекрученных между собой.

 

Скручивание проводников происходит как раз для того, чтобы избежать помех электромагнитных волн и колебаний от различных внешних источников, а также наводок при непосредственной передаче самого сигнала.

 

Почему стоит использовать витую пару:

 

* множество типов оболочки

* различные защитные типы экранов

* небольшая стоимость бухты

 

Если говорить о требованиях к системам, количество витых пар может быть абсолютно разное, от одного до ста. Сами системы могут быть как экранированные (F/FTP, S/FTP и др.), так и не экранированные — U/UTP.

По своей структуре кабеля могут быть как однопроволочные, так и многопроволочные.

 

К примеру, кабеля с одной проволокой не могут работать с прямыми контактами, они в основном используется в прокладке коробов. Тем временем, кабеля с множеством проволочек прекрасно себя чувствует, если его скрутить или изогнуть, однако само «врезание» в панели розеток он переносит достаточно плохо и имеет повышенный риск затухания сигнала. Стоит отметить, что многопроволочный провод подходит для создания патчкордов как нельзя лучше. Также кабеля различаются и по типам оболочки, это могут быть ПВХ, ПЭ, полипропилен, полиэтилен высокой плотности и многие другие.

 

Написано по материалам сайта http://www.etm.ru/

 

 

 

Самое читаемое