Вице-премьер Ляшенко отправится в Москву на переговоры по нефтяной теме

Переговоры по нефтяной проблематике проведут 16 мая в Москве вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко и заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Помимо общего круга вопросов по взаимодействию в энергетической сфере, наверное, будут обсуждаться итоги работы по восстановлению работоспособности нефтепровода «Дружба», — проинформировал журналистов представитель российского вице-премьера Илья Джус.

Ляшенко и Козаку не впервой садиться лицом к лицу за стол переговоров по сложным и болезненным для обеих сторон вопросам. Так, ранее, например, они вместе искали пути решения в ситуации с так называемым налоговым маневром.

Из-за поступления в нефтепровод «Дружба» загрязненной российской нефти белорусская экономика понесла серьезные материальные потери. Был приостановлен транзит нефти в Европу и значительно снижены производственные мощности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил о серьезных последствиях данного инцидента для экономики и имиджа своей страны. В России по факту хищения нефти и загрязнения нефтепровода «Дружба» возбуждено уголовное дело. Обвиняемых шесть человек, четверо из которых под арестом и двое в розыске.

Читайте также:

Дело о загрязнителях нефти: четверо под арестом, двое объявлены в розыск

«Нафтан» выставит штрафные санкции российским поставщикам нефти

Инцидент с «грязной» нефтью нанес России имиджевый и материальный ущерб — Путин

Чистая нефть дошла до Беларуси по «Дружбе»

ТОП-3 О МИНСКЕ