Визажисты проспектов и кварталов. Минский архитектурно-строительный колледж готовится к 100-летию

В октябре 2021 года Минский государственный архитектурно-строительный колледж отпразднует 100-летний юбилей. Об истории учреждения образования и его учащихся — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

Строить и жить

Свою летопись колледж ведет с октября 1921-го, когда решением Главпрофобра республики в Минске был открыт строительный техникум с двумя отделениями — архитектурным и дорожным. Шли годы, менялись названия, происходила реорганизация, но неизменной оставалась верность призванию — служить кузницей высокопрофессиональных кадров для нужд строительной отрасли.

Минский государственный архитектурно-строительный колледжВо время Великой Отечественной техникум разделил печальную участь города, в котором работал и которому служил, — был полностью разрушен. Но как символ всеобщего возрождения в числе первых восставших из пепла учебных заведений ожил и Минский строительный. Именно его выпускники встали в авангарде послевоенного восстановления столицы.

За 100-летнюю историю учебного заведения путевку в профессию (а с ней и в жизнь) получили свыше 30 тысяч юношей и девушек. В разные годы здесь учились Михаил Гаухфельд, известный в будущем минский архитектор, Лев Агибалов, которого назовут классиком современного дизайна, Николай Шеремет, ныне заслуженный строитель Республики Беларусь, председатель Союза строителей, а также вокалист ансамбля «Песняры» заслуженный артист БССР Леонид Борткевич. В те времена эстрадный оркестр техникума под управлением Владимира Скороходова не имел равных среди непрофессиональных коллективов. Вот уж воистину песня строить и жить помогает!

С 1954 года учебное заведение размещается по своему нынешнему адресу: улица З. Бядули, 7. Тогда она носила название Галантерейной, и новенький 4-этажный учебный корпус стал ее украшением. Сегодня 1-й и 2-й корпуса колледжа, а с ними и общежитие имеют статус историко-культурной ценности, что всецело согласуется с их предназначением формировать среду воспитания профессионалов в сфере архитектуры.

Выпускники нарасхват

С 2014-го Минский государственный архитектурно-строительный колледж — филиал Белорусского национального технического университета.

— Это знак признания богатейших традиций и одновременно большая ответственность, — подчеркивает директор колледжа Надежда Демьянович.

Оценили реорганизацию и учащиеся. Так, специальности колледжа интегрированы с вузовскими, и, отучившись здесь, есть возможность поступить в высшую школу на сокращенный срок обучения, пройдя вместо централизованного тестирования два вступительных испытания. Выпускники колледжа по специальностям на базе 11 классов могут поступать в БНТУ на заочную сокращенную форму обучения, при этом они также сдают не ЦТ, а только внутренние вступительные экзамены. Пользуются этой возможностью многие. В нынешнем году, например, поступил каждый четвертый выпускник колледжа.

Престиж профессий архитектора, строителя, дизайнера остается высоким — молодым людям, как и десятки лет назад, эти специальности интересны. По итогам недавно завершившейся вступительной кампании на специальность «Архитектура» на основе общего базового образования (то есть после 9-го класса) конкурс составил два человека на место, а на специальность «Дизайн» — 2,7. И это при том, что на данных специальностях обучение исключительно платное и поступить непросто. Аттестата, пусть даже с хорошими оценками, недостаточно, нужно выдержать вступительные испытания. Для будущих архитекторов предусмотрен один экзамен — рисунок, а для дизайнеров — целых три: рисунок, композиция и живопись. Обязательного распределения по этим специальностям нет, но заявок от работодателей немало.

Востребованы представители и других профессий. Например, по специальности «Промышленное и гражданское строительство» число предложений от базовых организаций-нанимателей вдвое превышает количество выпускников, подлежащих обязательному распределению. Не меньше очередь по специальностям «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» и «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений». Так, «Минскводоканал» и «Белсантехмонтаж» в том году готовы были принять их в два раза больше, чем выпустил колледж.

Показательно, что учатся в колледже не только минчане. За знаниями сюда едут молодые люди со всех уголков Беларуси. Число иногородних растет. Если в 2020-м на предоставление места в общежитии было подано около 130 заявлений, то в этом — 170. Общежитие активно ремонтируют, к этому обязывает уже сам его возраст. За последние три года проведены серьезные объемы ремонтных работ. Во всех начинаниях колледж поддерживают Министерство образования и БНТУ. Параллельно совершенствуется материально-техническая база. Так, обновили два компьютерных класса, готовится к преображению третий. Нужно это еще и для того, чтобы на достойном уровне участвовать в профильных конкурсах, таких как WorldSkills Belarus, Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь, Республиканский смотр инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования, Всероссийский фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей», SmartPatent, «100 идей для Беларуси», «ТехноЁлка», откуда МГАСК традиционно увозит множество дипломов и наград.

День грядущий

К сожалению, одно из традиционных для МГАСК мероприятий — международный конкурс MakaBuilder — отложен из-за сложной эпидемиологической обстановки. В колледже его успели полюбить. В ходе творческих состязаний ребята строят всевозможные сооружения из макаронных изделий и скульптурного пластилина, рассчитывают прочность таких конструкций, словом, шлифуют на подручном материале все свои знания и умения. Традиционно на конкурс в Минск приезжают учащиеся из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а минчане — победители конкурса — едут в северную столицу России.

— Для нас это всегда был праздник, — говорит Надежда Станиславовна. — Обязательно пандемию победим и прежние связи восстановим.

Тем временем колледжу удалось-таки заключить в этом году сразу три новых международных договора о сотрудничестве с учебными заведениями из разных регионов России.

Закономерное следствие проводимой во всех направлениях работы — расширение перечня специальностей. Не так давно начали готовить специалистов для жилищно-коммунального хозяйства. Первыми среди средних специальных учебных заведений Беларуси открыли специальность «Обслуживание и эксплуатация жилых домов». Новация прижилась. Конкурс в этом году составил 1,4 человека на место. В 2022-м планируют открыть еще одну весьма востребованную специальность — «Архитектурный дизайн городской среды». Работали над этим два последних года. Сложный подготовительный этап позади, сейчас начинают сбор заявок от потенциальных работодателей. Каждому, кто пожелает стать техником-архитектором, специализирующимся на ландшафтном дизайне и малых архитектурных формах, нужно будет сдать вступительные экзамены, скорее всего, это будут рисунок и композиция.

— На месте стоять нельзя, — резюмирует Надежда Демьянович. — Минск и Беларусь динамично развиваются, стараемся не отставать и мы.

Фото автора

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ