«Вижу в этом свою миссию». Минчанка выпекает домашний хлеб и бесплатно развозит его нуждающимся

Для кого Любовь Любчук печет бесплатный хлеб и как можно поддержать благотворительный проект, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кому-то покажется странным, что человек печет хлеб, затрачивает материальные ресурсы, свое время и силы просто для того, чтобы отдать его тем, кто не может его купить. В чем подвох?

Подвоха никакого нет, — заверяет девушка. — По образованию я инженер-экономист, потом стала тестировщиком и работала в IT-сфере. Когда меня сократили на прежней работе, задумалась о своем деле. Для меня было важным, чтобы моя будущая деятельность приносила пользу людям. В поисках своего предназначения мне помогли духовные практики. В одной из лекций про бизнес духовный учитель Дада Садананда (йог и монах русского происхождения) говорил про хлеб, что печь его — очень благостное дело. Потом в одной из медитаций меня как будто пронзило желание печь хлеб. И я решила научиться.

Обучение Любовь прошла в онлайн-школе, закрепляя полученные знания на практике. Она пекла хлеб и раздавала его родным, друзьям и знакомым. На тот момент девушка жила в Бресте, куда приехала из далекой Сибири много лет назад. Осенью прошлого года вместе с супругом и сыном первоклассником они перебрались жить в столицу. И здесь Любовь решила открыть бизнес и печь хлеб на продажу.

— Признаюсь, я ощущала в душе неудовлетворенность этой деятельностью. Не самим хлебом и его выпечкой, а реализацией. Много сил и энергии нужно было направить на поиск постоянных клиентов, рекламу, бухгалтерию, логистику… Да, я готова была этим заниматься, но тогда получалось, что я отхожу от изначальной цели, с которой пришла в это ремесло. А именно — служение людям. После месяца активной работы по продаже хлеба, получения прибыли от продаж финансовая составляющая моего маленького бизнеса меня устраивала, но душа грустила. И я решила печь хлеб для малоимущих и нуждающихся в нем людей бесплатно. А спонсором моих вдохновений и начинаний был и остается мой прекрасный любимый муж, который работает программистом, — рассказала женщина.

Хлебопечение — сложный, занимающий много времени процесс. Вначале из закваски и муки готовится опара. Любовь не использует промышленные дрожжи, только закваски, которые она вырастила сама еще во время обучения. Они, словно дети, требуют к себе внимания и заботы. Хранить их нужно в теплом месте, два раза в день кормить, чтобы молочнокислые бактерии росли и размножались. Именно эти микроорганизмы делают хлеб очень полезным. Дальше идет замес теста. Учитывая, что Любовь выпекает восемь видов хлеба, на весь процесс может уйти часов пять. После этого тесто бродит, потом приходит черед формовки. Женщина выпекает формовой хлеб в виде кирпичиков и подовый — круглый, как солнышко. Весь хлеб получается румяный, припудренный мукой, с аппетитными трещинками на корочке. Самый быстрый — «Дарницкий». Время с момента приготовления опары до готовности хлеба — 10 часов. Печет Любовь в конвекционной печке и в духовке электрической плиты. Муку предпочитает российских производителей.

Под рукой всегда телефон, на котором установлен не один десяток будильников. Каждый звонок — напоминание, к чему следует приступать дальше. За время нашего недолгого общения будильник звонил три раза. Первый сообщил о готовности «Дарницкого», второй напомнил, что «Бородинский» готов к формованию, а третий — что подошел черед цельнозерновому хлебушку отправляться в печку.

Любовь трудится с самого утра без перерыва на обед, чтобы испечь нужное количество хлеба. Сейчас это уже 103 буханки в неделю.

С каждой неделей количество хлеба растет. Контакты мне подсказывают в различных благотворительных организациях и фондах. Мои основные потребители — это дети, находящиеся на лечении в онкологическом центре в Боровлянах. Я отвожу хлеб куратору каждый вторник и среду, она передает его маленьким пациентам. Каждый четверг и пятницу пеку хлеб нуждающимся семьям — это многодетные и малоимущие, где 3–6 детей, семьи с детками-инвалидами, есть и пенсионеры. В пятницу и субботу доставляю хлеб в столовую для бездомных людей, — рассказывает Любовь.

А что же она получает взамен подаренного хлеба?

Фотографии радостных детей в обнимку с моим хлебом, небольшие угощения, благословение и слова благодарности. Семьи, которым привожу хлеб на дом, всегда встречают очень тепло и с большой благодарностью. Кто-то обязательно угостит чем-то домашним — вареньем или заготовками на зиму. Кто-то дает сладости для моего семилетнего сына, который иногда составляет мне компанию в доставке хлеба. Теплая энергия незнакомых мне людей — это бесценный дар, который я получаю, — объясняет пекарь.

Сейчас Любовь ощущает себя на своем месте. С радостью и любовью она занимается хлебопечением. Мечтает расширить масштабы своего благотворительного дела, купив расстоечный шкаф. Но ей очень нужны помощники, которые взяли бы на себя заботу по доставке хлеба. У Любови и ее супруга нет водительских прав и личного автомобиля, поэтому доставка хлеба, например, для восьми семей по всему городу занимает много времени. Волонтеры, откликнитесь!

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ