Визитная карточка Республики Беларусь. В этом подразделении служат только рослые ребята

Строевой выправкой военнослужащих роты почетного караула не раз восхищались жители и гости Беларуси, наблюдая за их слаженными и четкими действиями в ходе официальных мероприятий. Как проходит служба и устроен быт солдат, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

У военнослужащих роты почетного караула особые задачи. Эти бравые рослые солдаты встречают высоких гостей, возлагают венки к мемориалам, участвуют в парадах… Их слаженные действия выглядят красиво. На самом деле за всем этим стоит тяжелый труд как военнослужащих срочной службы, так и офицеров. В этом можно убедиться, побывав непосредственно в расположении элитного подразделения.

Первым делом отправились на плац. Здесь отрабатывались строевые приемы с оружием.

«Равняйсь! На-пле-чо!» — то и дело звучат команды. — «Шагом марш!»

Руководит занятиями командир взвода роты почетного караула лейтенант Кирилл Корчинский. Родился он в Минске. В 2017 году окончил учебу на факультете ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь.

По телевизору часто смотрел парады, — делится офицер. — Очень нравилось выступление роты почетного караула. Думал, вот бы и мне так попробовать. К тому же мой рост — 191 см — вполне подходит для этой службы. И вот мечта сбылась.

В роте говорят: чтобы добиться четкости действий и однообразия выполнения приемов, необходимы месяцы напряженных тренировок. А длятся занятия на плацу до 8 часов в день! Но уже потом, когда с солдат сойдут семь потов, любой военнослужащий сможет не только виртуозно справляться с оружием, но и показать настоящий мастер-класс по строевой подготовке.

Тем временем солдаты завели за спину руки, закрепив там карабины. Выпрямили осанку. По команде принялись печатать шаг.

Ребята стараются. Карабин заводят за спину для того, чтобы корпус тела при строевом шаге оставался прямым, а не наклонялся вперед, — объясняет К. Корчинский. — Важны слаженность и однообразие в действиях. Это касается и поднятия ноги, и отмашки руки. Военнослужащие, которые возлагают венки, поднимают ногу на 90 градусов и выше. При этом она фиксируется в верхней точке на 1-2 секунды. При прохождении в коробке нога обычно поднимется на 15–20 см от земли. Все эти моменты отрабатываются и корректируются в ходе тренировок.

В это подразделение набирают со всех регионов страны. И отбор в военкоматах самый строгий. Кандидаты должны обладать приятной внешностью, высоким ростом, отменным здоровьем. А еще не иметь татуировок на лице и теле, административных взысканий, не говоря уже об уголовных. И, что немаловажно, обладать желанием служить в этой роте.

Рядовой Владислав Береснев носит военную форму больше года. В 2017-м в составе сводной роты принимал участие в плац-концерте на параде в День Независимости Республики Беларусь. Потом было успешное выступление на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве.

Здорово, что попал служить в подразделение, которое еще называют визитной карточкой Республики Беларусь, — с улыбкой говорит собеседник. — За это время довелось многое повидать, многому научиться. Чего не встретишь на гражданке.

Командир отделения младший сержант Павел Капустин до призыва даже не подозревал, что когда-нибудь примерит эту красивую форму.

Помню, пришел в военкомат. Там посмотрели на мой рост, изучили личное дело, состояние здоровья и поинтересовались, хотел бы я служить в роте почетного караула. Я, конечно, согласился. Ведь это престижно. Хотя и нелегко. Чтобы выглядеть красиво в строю, четко выполнять приемы с оружием, нужно много трудиться. Кроме строевой мы еще занимаемся физической подготовкой, каждый раз на занятиях проводим отжимания и растяжку.

Белоснежная рубашка, белые перчатки на руках, форма выглажена идеально, без складочек… Заместитель командира взвода сержант Андрей Бураков отмечает, насколько важна не только подтянутость, но и внешний вид военнослужащих роты почетного караула.

Мы сами ухаживаем за собой, — говорит парень. — Перед каждым выездом проверяем, все ли пуговички на месте, каждую ниточку осматриваем. В бытовых комнатах имеются утюги, гладильные доски, стиральные машины…

А вот для рядового Яна Соколовского служба только началась.

Призвался в середине ноября прошлого года, — говорит он. — До этого окончил юридический колледж БГУ. После поступил на заочное обучение в Белорусский государственный экономический университет. Первое время было тяжело перестроиться с гражданской жизни на армейскую службу. Но все равно я рад, что попал сюда. Коллектив сплоченный, бытовые условия хорошие, питание отличное.

В казарме проживают более 100 солдат. Здесь нас встречает командир роты почетного караула старший лейтенант Владислав Шепелевич. Военное образование он получил на факультете военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Вместе совершаем небольшую экскурсию.

В прошлом году в помещении покрасили стены, залакировали пол, — рассказывает командир. — Кровати у нас выставлены в один ярус. А вот здесь хранится парадное оружие. Как видите, оно под замком. В конце коридора комната отведена для рабочих карабинов. Там же находятся шашки, штык-ножи и кортики. Затворы к карабинам хранятся в ящиках отдельно от оружия. С ними мы не выступаем. Хотя все они боевые. Для выполнения учебных стрельб у нас имеется десяток карабинов. В больших шкафах, заметьте, находятся отдельно синяя и зеленая формы одежды. Они парадные и надеваются по особым случаям.

Справочно

В соответствии с решением Президента Республики Беларусь военнослужащие роты почетного караула получили право после окончания срочной военной службы внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения страны.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ