Визитной карточкой жилого района Лебяжий станет комплекс «Лазурит»

Почему лазурит? Этот камень считается символом благополучия, удачи, процветания.

Ожидается, что столь же успешным окажется и принятый к реализации проект. К тому же в отделке здания основным станет сине-голубой оттенок.

Новый общественно-жилой комплекс построят напротив «Минск-Арены», при этом главным фасадом он будет обращен и на проспект Победителей, и на улицу Нарочанскую. Центральная часть в 35 этажей, напоминающая башню, выходит на перекресток, а с двух сторон к ней примыкают симметричные «крылья» высотой от 16 до 20 этажей. Изначально предполагалось, что в высотной части дома расположится гостиница, а в боковых — квартиры. Сегодня решено, что целесообразно весь комплекс сделать жилым. Здесь более 600 квартир, самых разных — от 1 до 5 комнат плюс двухуровневые пентхаусы. Площадь варьируется от 48 до 500 м. Жилье заявлено как элитное. Например, в верхней части центральной башни на площадке две квартиры и три лифта.

В двухуровневом подземном паркинге разместятся 700 машино-мест, то есть более чем по одному на квартиру. Жилье располагается с пятого этажа и выше. Четвертый — технический, на третьем — магазины, ресторан и другие сервисные объекты. А еще ниже, под специальной платформой-стилобатом, организуют проезды для обслуживающего транспорта, а также гостевые парковки. Такое функциональное наполнение разделит потоки людей. Жильцы попадут домой со стороны двора. Посетители магазинов смогут подъехать к комплексу снаружи.

ЛазуритЛЕБЯЖИЙ_1

— В «Лазурите» сохраняется классическое понимание жилого двора, где есть спортивные и детские площадки, места отдыха, а не засилье машин, — рассказывает директор компании-заказчика, СООО «Вармани» Игорь Гоняев.

Напомним, что к строительству «Лазурита» приступили несколько лет назад, и тогда здесь были другие заказчик и подрядчик. Но поскольку работа у них не заладилась, пришлось искать новых исполнителей. Теперь генподрядчик на объекте — компания «Магнус групп».

— Сегодня на площадке возводятся 4–6-й этажи вдоль Нарочанской и Победителей. Идет обустройство свайного поля под центральной частью дома, — поясняет И. Гоняев. — Здесь высокие грунтовые воды, поэтому технологически сложно построить высотку. Потребуется забить более 700 свай на глубину 18 м.

Комплекс разделен на три очереди. Боковые части должны сдать в эксплуатацию в 2016 году, центральную — позже, примерно к началу 2017-го. Сейчас сроки уточняются.

Справочно

«Лазурит» претендует на звание самого большого жилого комплекса. Его площадь около 150 тыс. кв. м. Высота здания превысит 145 м.

ЛазуритЛЕБЯЖИЙ_2

Самое читаемое