Визовое соглашение между Беларусью и ЕС подписано 8 января

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС подписано 8 января. Об этом уведомили в Instagram-аккаунте МИД Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, предложение подписать визовое соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и ЕС поступило в декабре 2019 года. Церемония подписания прошла в Брюсселе при участии министра иностранных дел Владимира Макея с белорусской стороны, заместителя премьер-министра — министра внутренних дел Республики Хорватия Давора Божиновича (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и Европейского комиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон — со стороны ЕС.

Белорусская сторона одобрила соглашение еще осенью и настаивала на скором подписании документа, чтобы гражданам Беларуси не пришлось платить 80 евро за оформление шенгенской визы с февраля 2020 года в соответствии с новым Визовым кодексом ЕС. Однако с учетом того, что подписанный документ вступит в силу с первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами, некоторое время белорусам все же придется платить за оформление визы увеличенную цену.

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предусматривает стоимость визы для белорусов в 35 евро и упрощение пакета документов для ее оформления. Подробности можно узнать здесь.

Читайте также:

Упрощение визового режима с ЕС. МИД Беларуси ответил на самые важные вопросы

Глава МИД – об интеграции с Россией, визовом соглашении с ЕС, Илоне Маске и улицах Минска

Белорусам выдают шенгенские визы нового образца. Как они выглядят

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ