«Включаю диско и вместе с котом делаю зарядку». Минчанка — о том, как в 50 лет выглядеть на 30

Вокруг темы питания и диетологии с каждым годом появляется все больше разногласий и мифов, но мнение о важности влияния пищи на здоровье едино. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с минчанкой, которая давно следит за своим образом жизни, и узнала, как ей удается сохранить красоту и молодость.

Увидев Елену Хаткевич на улице или посмотрев ее фото в социальных сетях, 50 лет ей точно не дашь. Причина этого, как считает сама женщина, — внимание к своему организму. Из-за наследственной склонности к полноте Елена уже с юности стала внимательно относиться к себе.

— Мама имела лишний вес и проблемы со здоровьем. До сих пор борется с гипертонией, варикозом, одышкой, высоким сахаром в крови. Наблюдая за пищевыми привычками в семье, не хотела идти по такому же сценарию. Нужно было что-то менять. Раньше информации было мало, поэтому спасалась всевозможными диетами, которые давали кратковременный результат. Постоянно боялась поправиться, что часто приводило к срывам.

Когда появились доступ к информации и много возможностей для развития, Елена начала активно изучать это направление. Из последнего — курс по фитнес-диетологии и нутрициологии в Европейской школе фитнес-инструкторов. В какой-то мере этому «поспособствовал» COVID-19, ведь времени для обучения стало больше.

— Весной планировала пойти на очные курсы инструктора по пилатесу, но осуществить задуманное не удалось. Зато узнала об этом онлайн-курсе, — делится Елена. — Знания начала применять с семьи. У мужа был перелом шейки бедра. Плюс гипертония и лишний вес, холестерин зашкаливал. Спустя полгода после смены питания у него нормализовались давление и уровень холестерина. Хотя муж утверждал, что эти проблемы наследственные.

Собеседница подчеркивает, что небольшую нехватку витаминов и микроэлементов реально восполнить при помощи пищи.

— Сейчас у девушек популярно заказывать препараты, которые рекламирует какой-то блогер или просто знакомая. Но каждый организм индивидуален и нуждается в определенных элементах. Поэтому прежде, чем принимать что-либо, надо сдать анализы и проверить показатели.

— Что стоит исключить из рациона, чтобы оставаться здоровым?

— В доме нет майонеза, кетчупа, всяких колбас, чипсов и прочего фастфуда. Сладкого в привычном понимании тоже, но есть много альтернатив. Например, фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, можно готовить и домашние десерты, рецептов которых на просторах Интернета полно.

— А что обязательно включаете в рацион?

— Мы выросли в деревне, где все продукты натуральные. Когда переехали, пришлось менять свои вкусы. Осталась привычка есть много овощей и зелени. Регулярно заезжаем на Комаровку, закупаемся разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Из фруктов и ягод сейчас делаю смузи, замораживаю плоды на зиму. Орехов едим много, добавляем их в салаты, например. У мамы растут грецкие, их возим целыми мешками. Без морепродуктов и рыбы не обходимся. Плюс я сама пеку хлеб, это быстро, от магазинного практически отказались. Главное — разнообразие.

Как рассказала Елена, вместе с мужем они объездили несколько стран, из путешествий по которым женщина обязательно привозит несколько рецептов традиционных блюд. Готовя их дома, она корректирует состав, сокращая или заменяя вредные продукты.

— Польза от еды — это, конечно, важно, но и демонизировать какие-то продукты не стоит. Если раз в месяц идете с друзьями в кафе и возьмете за компанию какой-то десерт и кофе, то корить себя за это не стоит. Поддерживать социальные связи и получать положительные эмоции от не очень полезной, но вкусной еды, тоже нужно, — рассуждает Елена.

Еще одна ошибка тех, кто хочет быть здоровым и иметь подтянутое тело, — следование общим рекомендациям отказаться от какого-то продукта. Если раньше все списывали на вредность углеводов или жиров, то теперь многие переключились на «молочку».

— Если хотите проверить, действительно ли организм плохо переносит определенную пищу, откажитесь от нее на 1–2 недели. Из молочных чаще могут плохо сказываться на состоянии кожи молоко и творог. Сдайте тест на переносимость лактозы. Но преднамеренно обеднять рацион не считаю правильным.

— Как относитесь к веганству и вегетарианству?

— Уважаю все направления, были попытки стать веганом, но не сложилось с железом. Спустя два месяца упали некоторые показатели, хотя и старалась питаться сбалансированно. На самом деле это сложно. Например, витамин В12 практически не присутствует в растительной пище, а он напрямую отвечает за нашу нервную систему. Около года он может быть в запасе, а потом результат будет плачевным. Поэтому нужно регулярно проверять. А у некоторых представление, что это просто жевать петрушку.

Консультируя своих знакомых, собеседница заметила, что со сферой питания у многих есть большие проблемы. Переедание, лишний вес часто появляются из-за эмоционального стресса, отсутствия физической активности, увлечений.

— От этого и возникает эмоциональный голод, который требует вкусняшек. Может быть, физической активности или общения с подругой не хватает. Поэтому всем, кто просит совета, рекомендую начать с режима дня. Если в графике расписано все до минуты, просто нет времени есть какую-то гадость, — делится Елена.

Из частых гостей на столе женщины — чай из трав, которые она собирает самостоятельно. Чаще всего это чабрец, липа, но здесь тоже нужно смотреть по показаниям. Они могут как помочь, так и повлиять негативно. А вот чего нет в жизни минчанки, так это таблеток. Небольшую головную боль, усталость она лечит танцами и физической активностью.

— Какими спортивными направлениями занимаетесь?

— Три раза в неделю хожу на пилатес, йогу и зумбу. Уже около 10 лет. Обязательно велосипед, пешие прогулки. После сна выпиваю стакан воды, занимаюсь лимфодренажной гимнастикой (простукивание, растирание тела для запуска лимфы). На YouTube включаю диско 80-х и вместе с котом делаю зарядку. Сразу чувствуешь позитив, прилив энергии. Вообще почаще слушайте веселую музыку, под которую хочется двигаться.

— Что еще помогает поддерживать молодость?

— Стараюсь ложиться спать до 23 часов. Для борьбы с целлюлитом к упражнениям добавляю массаж жесткой щеткой, контрастный душ. Еще прошла курс по фейс-фитнесу и массажу вакуумными баночками. Дочка открыла для меня отвар ромашки, который замораживаю и протираю кубиками лицо по утрам. Но все рекомендации — что-то усредненное, потому что каждый должен вывести для себя какие-то подходящие ему рецепты, упражнения. Зачем есть полезную овсянку по утрам, если не любите ее до тошноты?

Фото из личного архива собеседницы

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ