«Включаются при температуре +20 °С и выше». Какое количество пассажирского транспорта в Минске оснащено кондиционерами

Какая доля общественного транспорта столицы оснащена кондиционерами и о чем нужно помнить пассажирам, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости». В изнурительную жару, когда температура воздуха бьет многолетние рекорды, эта тема становится особенно актуальной.

электробус транспорт

Как сообщила пресс-секретарь ГП «Минсктранс» Елена Громыко, на 1 июля на предприятии эксплуатировались 573 городских автобуса (50,7 % от общего количества этого вида транспортных средств), 165 троллейбусов (21,7 % от всех), 13 электробусов (14 % от общего количества электробусов), оснащенных системами кондиционирования пассажирского салона.

Однако, как показывает практика, до сих пор не все пассажиры знают, что для эффективной работы таких систем в транспортных средствах необходимо закрывать форточки и вентиляционные люки. Кстати, даже для бытовых кондиционеров существуют аналогичные рекомендации: чтобы не перегружать их, во время функционирования следует закрывать окна и двери, ведь холод способен так же теряться, как и тепло.

На предприятии уточняют: для повышения эффективности работы систем кондиционирования в автобусах, троллейбусах, электробусах пассажиров информируют о необходимости закрытия форточек и вентиляционных люков несколькими способами. В частности, в салонах размещены соответствующие наклейки, информация дублируется на установленных в салоне мониторах транспортных информационных систем «Электронный гид», в новом подвижном составе напротив дверных проемов дополнительно предусмотрены световые индикаторы «снежинка», информирующие о включении кондиционеров в салоне в режим охлаждения.

— В соответствии с установленным на предприятии порядком работы систем кондиционирования они включаются в салоне пассажирского транспорта водителями при температуре окружающей среды +20 °С и выше. По мере необходимости оповещение о включении кондиционера производится водителем посредством громкоговорящей связи, — добавили на предприятии.

Порядок работы систем кондиционирования в общественном транспорте изложен также на официальном сайте «Минсктранса», в социальной сети Instagram и официальном Telegram-канале предприятия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ